Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Пекари

Пекари

Пекари

Пекари — небольшая свинья, доходящая до 95 сантиметров в длину. Окраска ее темно-бурого цвета.

Пекари водятся в большей части Америки, от Арканзаса до Патагонии. Они живут стадами по десять — пятнадцать штук вместе и ежедневно меняют свои пастбища, делая большие пере­ходы и легко переплывая широкие реки. Самка почти всегда приносит только одного или, очень редко, двух поросят, которые, если не в пер­вый день после рождения, то во всяком случае вскоре, начинают следовать за матерью. Они не хрюкают, а скорее блеют, как овцы.

Поро­сята легко приручаются и при хорошем уходе делаются настоящими домашними животными. «Стремление к свободе,— писал Гумбольдт,—исчезает у них совершенно, появляется величай­шая привязанность к новому местожительству, к домашним животным и к человеку. Поро­сенок-пекари никогда не уходит один далеко от дому. Он хорошо ладит с остальными домаш­ними животными и нередко даже играет с ними. Особенно же он привыкает к людям, с которыми живет. Часто он отдыхает вблизи людей, оты­скивает их, если долго не видел, и, увидев, вы­ражает радость прыжками и криками. Он слушается голоса, идет на зов и по целым дням со­путствует хозяину в лесу и в поле. О приближе­нии чужих к дому хозяина он дает знать, хрю­кая и приподымая щетину на спине. На чужих собак, если они не слишком велики, он тотчас же бросается и наносит им серьезные раны сво­ими клыками».

Пекари часто ввозят в Европу. Они хорошо переносят наш климат и размножаются в зооло­гических садах.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных