Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Домашние свиньи

Домашние свиньи

Домашние свиньи делятся на три большие группы: европейскую, средиземноморскую и азиатскую. Породы домашних свиней очень разнообразны. Внешние особенности их легко поддаются воздействию животноводов. Некоторые культурные породы свиней дости­гают огромного веса и кажутся бесформенными тушами из мяса и сала.

Предками домашней свиньи считают как евро­пейскую дикую свинью, так и азиатских поло­сатых свиней. При раскопках древнейших чело­веческих поселений в Европе обыкновенно на­ходят остатки собаки и свиньи. Свиньи, близкие к древним вымершим домашним породам, еще встречаются кое-где в Европе и теперь.

На ди­ких свиней похожи несколько и наши простые деревенские свиньи, отличающиеся неприхот­ливостью к корму и содержанию.

В Китае уже несколько тысячелетий на­зад стали разводить свиней, которые отличаются плодовитостью и большой скороспелостью. Предполагают, что эти породы произошли от полосатых свиней, которые там водятся и в настоящее время в диком состоянии. Как среди европейских пород, так и здесь существуют короткоухие и длинноухие расы.

Самым известным представителем длинно­ухих восточно-азиатских свиней можно считать масочную свинью. Это—низенькое, длинное жи­вотное с огромными висячими ушами и легко отвисающей складчатой кожей, которая у моло­дых свиней покрыта длинной густой щетиной. Эта щетина — выгодный предмет торговли.

Превосходные качества китайских свиней дав­но привлекли внимание европейских животно­водов. Этих свиней стали ввозить в Европу. Но попытки развести их в чистом виде были безуспешны. Европейский климат оказался для них неподходящим. Успешные результаты по­лучены были от скрещивания китайских свиней с европейскими. Так были получены известные теперь английские породы. Из них наиболее важна в промышленном отношении разводимая и у нас белая йоркширская свинья. Вес выкор­мленных взрослых свиней этой породы дости­гает 600 килограммов. Похожа на йоркширскую, но отличается от нее более подвижным нравом черная беркширская свинья.

С помощью этих английских рас старались улучшить породы своих свиней и немцы. Во второй половине XIX века наряду с йоркшир­ской и беркширской породами были получены немецкие, из которых особенно замечательна немецкая высокопородная свинья. Она от­личается белым цветом щетины и кожи. Ее упругая, мягкая кожа имеет голубоватые пятна. Это скороспелая мясная и жировая свинья весом в 200 килограммов, а вполне

взрослая — даже в 400 и 500 килограммов. Однако, эта выведенная с большим трудом порода ока­залась не вполне пригодной в немецких усло­виях животноводства. Она была слишком нежна, требовательна к корму и чувствительна ко вся­ким влияниям климата. Поэтому ее вскоре пришлось заменить другой, которая оказалась промежуточной между облагороженной по­родой и обыкновенной немецкой пастбищной свиньей. С тех пор эта новая порода стала в Гер­мании самой распространенной.

Все домашние свиньи — настоящие всеядные животные. Почти нет такой растительной или животной пищи, которой бы они пренебрегали. Поэтому на паровых и вспаханных полях свиньи бывают даже полезны: они уничтожают мышей, улиток, саранчовых, гусениц, бабочек и разные сорные травы; они хорошо разрых­ляют почву, да и сами очень хорошо отъедаются.

При откармливании домашних свиней на мясо стремятся к тому, чтобы они как можно меньше двигались. Выращивая же свиней на племя, заботятся о том, чтобы помещение дозволяло им побегать и повозиться. Не менее важно, чтобы хлевы были чисты и теплы.

Свиньи довольно легко поддаются дресси­ровке, легко выучиваются всяким цирковым штукам и привязываются к своему воспитателю.

Один англичанин приучал свинью ходить на охоту. Слуд, — так звали ее, — была большой лю­бительницей охоты. Чутье ее было так развито, что она чуяла птиц на сорок шагов. Свиней приучают также помогать при отыскивании грибов — трюфелей. Не раз свиней выучивали возить экипажи. Один североамериканский крестьянин часто приезжал в город на четверке свиней, здесь кормил их и затем через несколько часов возвращался на них же домой.

Свиньи почему-то проявляют отвращение к собакам. На чужих собак они нападают целым стадом, но никогда не трогают собачьего мяса. В деревнях свиньи нередко пожирают цыплят, утят и гусят. Бывали случаи, когда домашние свиньи съедали даже маленьких детей, остав­шихся без присмотра.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных