Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Гривистый баран

Гривистый баран

Гривистый баран — крепко сложенное животное до 150 сантиметров в длину и около 1 метра в высоту. Его рога равномерно загнуты назад и наружу. В поперечном разрезе они треугольной формы. Рога покрыты слабо выступающими волнистыми валиками. Мех состоит из жестких остевых волос и низкого курчавого подшерстка. На шее, затылке и холке волосы удлиняются, принимая вид стоящего гребня, а на нижней стороне передней части тела переходят в густую пышную гриву, спадающую почти до земли. Окраска — равномерная бледно-рыже-бурая. На затылке проходит черно-бурая полоса. Такого же цвета верхняя часть гривы, растущей на горле.

Гривистый баран живет в Северной Африке—от Атласских гор до египетского Судана. Он любит высокие, скалистые области гор. Двигается он так же легко, как и серна. С гордой осанкой, твердо и уверенно идет он по горным карнизам, а в случае преследования несется с безумной быстротой, делая самые смелые и головокружительные скачки.

Самцы и самки обычно живут отдельно; только во время размножения они собираются в небольшие стада.

Самка гривистого барана приносит одного или двух ягнят; они очень миловидны, подвижны и резвы. По своему пристрастию к лазанию они напоминают скорее козлят, нежели ягнят. В зоологических садах уже на вторые сутки после рождения они поднимаются на все возвышенности, какие найдут в своей загородке; на второй или третий день жизни ягнята так проворны и ловки, что их трудно поймать на свободе. Мать следит за движениями своего потомства.

Иногда она тоже лазает за бойкими детенышами или подманивает их к себе блеянием; по этому знаку они почти одновременно ухватываются за вымя и сосут так же, как и наши домашние яг­нята и козлята,— толчками в вымя стараясь добыть больше молока. Уже на восьмой день жизни они начинают щипать траву, а через ме­сяц едят тот же корм, что и родители.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных