Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Зубр

Зубр

Зубр достигает высоты в 1,8 метра и длины в 3,5 метра. Вес его доходит до 700 килограм­мов. Голова зубра не очень велика, но лоб очень широк; шея короткая, с большим под­грудком внизу; тело массивное: хвост короткий и толстый; рога сидят далеко друг от друга; густая шерсть удлиняется на задней стороне головы в большую гриву, с подбородка свеши­вается борода; на конце хвоста — пучок волос. Ранней весной мех зубра спадает большими клочьями. Основная окраска шкуры каштаново-бурая.

До империалистической войны зубры жили в Литве, в Беловежской пуще и в небольшом количестве в лесах северо-западного Кавказа по долинам южных притоков реки Кубани. Те­перь их там нет. Зубры исчезли в период граж­данской войны, так что даже основание обшир­ного Кавказского заповедника уже не могло спасти этого редкого зверя от исчезновения. В настоящее время во всем мире насчитывается только около семи десятков зубров, считая и тех, которые находятся в зоопарках.

На воле зубры жили в сырых и самых густых местах леса; зимой они предпочитали более вы­сокие и сухие места. Сочные травы и листья, почки и древесная кора составляли их пищу. Они обгладывали большие деревья на такой высоте, которую могли достать, а более моло­дые и гибкие стволы наклоняли вниз, чтобы объедать их верхушки. Охотнее всего они ели кору ясеней, а хвойных деревьев совсем не трогали.

Самка приносит теленка в мае или июне. Через несколько дней после рождения теленок уже следует за матерью, которая ухаживает за ним с исключительной нежностью. Растут молодые зубры очень медленно; по-видимому, молодые животные только на седьмом или вось­мом году жизни достигают полного развития.

В различных зоопарках, также и в нашем заповеднике Аскания-Нова, есть помеси зубров с бизонами и с рогатым скотом.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных