Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Домашний бык. Длиннолобые расы

Домашний бык. Длиннолобые расы

Вторую группу пород домашнего скота со­ставляют длиннолобые расы. К этой группе относится серо-бурый альпийский бык, распро­страненный в горах Швейцарии, Тироля, Ба­варии и Вюртемберга, и еще несколько рас, из которых многие особенно способны к нагуливанию мяса и жира.

Количество известных в настоящее время пород рогатого скота чрезвычайно велико.

При высоком положении современного сель­ского хозяйства в Западной Европе, Америке и СССР рогатый скот обыкновенно содержится в стойлах на травяном корму. Размножение его происходит под надзором человека, кото­рый заинтересован в сохранении лучших пород и выводе новых. Но, конечно, немало еще мест­ностей на земле, где скот держится большими стадами на обширных пастбищах почти в по­лудиком состоянии. Так ведут скотоводство в южноамериканских странах (например в Ар­гентине), а частью и у нас в юго-восточных евро­пейских степях и Казахстане, а местами и в За­падной Европе. Вот как описывает Брэм поло­жение горного скотоводства в некоторых мест­ностях Швейцарии:

«Здесь нет подходящих стойл, а иногда совсем никаких. Коровы бродят по склонам гор и рвут короткую и жесткую траву. Если весной или осенью выпадает неожиданный снег, то мычащие стада собираются возле хижин, но жители не всегда могут дать им охапку сена. При продол­жительном холодном дожде коровы ищут при­станища под навесами скал или в лесах.

Эти животные очень любят пребывание в Аль­пах. Едва только весной вынесут к стаду тот большой колокольчик, звон которого раздается при отправлении скота в Альпы и при возвра­щении его вниз в долины, как внимание всего стада сосредоточивается на нем. Если отправка действительно началась, если впереди выступает самая красивая корова с рогами, украшенными букетом цветов, с красивой лентой на шее, на которой привешен самый звонкий колокольчик, а ломовая лошадь нагружена горшками для сыра и прочей утварью; если скамеечки для доения укреплены между рогами быков, а на­рядные пастухи затягивают альпийские песни, и веселый тирольский напев оглашает до­лину, — то можно легко заметить радостное воз­буждение, с которым добродушные животные собираются в путь. С громким мычаньем они вступают в горы.

Конечно, в хорошую погоду для коровы среди альпийских лугов настоящее раздолье. Назой­ливые оводы не беспокоят здесь скота во время послеобеденного отдыха; а если на коров и на­падут какие-либо насекомые, то сопровождающие стадо скворцы и трясогузки, спокойно бегающие среди животных, всегда готовы выпол­нить свою обязанность и освободить их от насе­комых. Скот здесь веселее и здоровее, чем в до­лине. Жизнь среди природы возбуждает вро­жденные способности этих животных, обычно дремлющие при содержании в стойлах. Предо­ставленный самому себе, скот становится вни­мательнее, осторожнее, чем постоянно опекае­мый людьми. Альпийская корова знает каждый куст, каждую лужу, знает лучшие пастбища, издали узнает голос зовущего ее пастуха и доверчиво приближается к нему. Она знает, когда приходит время получать соль, когда надо возвращаться домой или отправляться на водопой; чувствует приближение непогоды, прекрасно отличает вредные для нее растения.

Азиатский зебу

охраняет и защищает теленка и избегает опас­ных мест.

В Германии скот только в горах пользуется некоторой самостоятельностью в течение лет­него времени. Стада в Тюрингских горах напо­минают альпийские. В этой местности нет ни одного леса, в котором не паслись бы стада. В каждом стаде есть свой особенный звон колокольчика, которым пастухи очень гордятся. Существуют особые мастера этого звона, судьи и знатоки тонов, которые ранней весной ходят из деревни в деревню и настраивают колоколь­чики. В каждом стаде есть по крайней мере восемь различных колокольчиков, имеющих высокие и низкие тона и соответственно этому свои названия. Коровы прекрасно знают звуки своих колокольчиков: это не дает им заблу­диться и отстать от стада. В течение всего лета животные пасутся в лесах; лишь поздней осенью их водворяют в стойла.

В Норвегии скот живет в горах приблизи­тельно так же, как и в Швейцарии. Норвеж­ский скот очень закален, как и другие тамош­ние домашние животные. Он проводит очень много времени на свободе. В течение летних месяцев комары здесь — истинное мученье для скота, и хозяевам приходится прибегать к таким мерам, какими пользуются негры: разжигать торфяные костры и окуривать скот едким ды­мом. Самое плохое для скота время здесь — хо­лодная зима. За короткое лето не удается заго­товить столько корма, чтобы его хватило на всю зиму; поэтому зимой коровы кормятся не только сеном и соломой, но едят также олений мох, листья и ветки березы, а иногда и рыбу, которую варят в больших котлах вместе с во­дорослями, мхом и рыбьими костями».

В Западной и Средней Азии, у кочевых и полу­кочевых народов, стада рогатого скота вместе о лошадьми и верблюдами проводят круглый год на пастбищах. Животные здесь отличаются особой выносливостью к холоду и неприхотли­востью к корму.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных