Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Сер­на

Сер­на

Европейская сер­наОбыкновенная европейская антилопа — сер­на — типичное животное гор. По виду она напо­минает козу. У серны сильное и плотное тело до 110 сантиметров длины, стройная шея, ко­роткая голова, очень суженная к морде. Уши средней величины и заострены на концах; ноги длинные и сильные, копыта довольно толстые. Круглые, в нижней части кольчатые .рога сперва поднимаются от темени прямо вверх, потом крючкообразно загибаются назад и вниз. Рога — у обоих полов. Мех довольно жесткий, летом короткий; зимой он достигает 10—12 сан­тиметров длины. Общая окраска зимой гряз­но-рыже-бурая. Вдоль средней линии спины проходит черно-бурая полоса; «зеркало» желто­ватое, почти белое, от ушей мимо глаз тянется с каждой стороны черноватая продольная по­лоса.

Серны живут в Альпах, Апеннинах, Пире­неях, Абруццах, Карпатах, на Кавказе и в Ма­лой Азии.

Серна — в сущности лесная антилопа, которая лучше всего себя чувствует в зарослях горных сосен. В летнее время она поднимается вверх до границы снегов, в сильные бури и зимой спу­скается к лесу. Если серн не тревожат, стадо упорно держится в одних и тех же местах, иногда только уходя на незначительное расстоя­ние.

Серны выходят на кормежку в дневные часы, а ночи проводят в отдыхе. Там, где их много они собираются в довольно многочисленные стада. Вожаком стада бывает старая опытная самка.

В искусстве прыгать и лазать по горам серна превосходит всех других антилоп. Когда она идет медленно, ее походка кажется тяжелова­той и весь облик несколько некрасивым. Но на бегу она делается живой, смелой, быстрой и несется вперед, делая скачки по 7 метров. Она находит опору для себя всюду, где имеются хотя бы самые незначительные выступы в кам­нях, и в несколько скачков как бы взлетает на высокую скалу. При этом она с удивитель­ной осторожностью ставит ноги так, чтобы не сдвинуть с места и не обрушить ни одного

камня. Если же ее загнать на совершенно от­весную скалу, то она, прижав голову и шею к туловищу и по возможности перенеся тяжесть тела на задние ноги, свергается вниз, стараясь тормозить свой полет-падение тем, что скользит ногами по скале. Она не боится прыжков с вы­соты 12 — 16 метров.

Особенно осторожно двигается серна, перехо­дя снежные и ледяные поля. На ледниках она умеет избегать трещин, засыпанных снегом, хотя они и не заметны для глаза. При восхо­ждении стада на гору впереди идет вожак, а за ним на некотором расстоянии следуют осталь­ные животные. Серна умеет перебираться через горные потоки, то перепрыгивая их, то переплы­вая в подходящих местах. Прекрасное знание местности сильно помогает ей при всех пере­движениях.

Из внешних чувств серн на первое место надо поставить обоняние и слух; зрение у них раз­вито, по-видимому, слабее.

Серны не принадлежат к наиболее пугливым и осторожным горным животным. Они нередко приближаются к покинутым охотничьим хижи­нам на близкое расстояние, и охота за ними легче, чем за горными козлами и баранами.

В летнее время, находясь на снежных фирно­вых полях, эти животные иногда устраивают та­кую забаву. Поджав ноги, одна серна внезапно кидается на снег в верхней части сильно накло­ненного фирнового поля и начинает быстро гре­сти ногами. Оттолкнувшись, она скользит по снегу, как на салазках, и едет, вся покрытая снегом, вниз на 100 — 150 метров. Вслед за пер­вой то же делают другие. Одна и та же серна скатывается таким образом несколько раз под­ряд, а иногда катанье ведется целой вереницей. Возможно, что таким приемом животные пыта­ются освободиться от живущих в их шерсти па­разитов или утишить вызываемый ими зуд.

Самка серны приносит одного или двух дете­нышей. Роды происходят в спокойном, уединен­ном месте среди густых зарослей горных сосен. Маленькие серны — прелестные создания, по­крытые пушистою шерстью бледно-красноватого цвета. Тотчас после рождения, едва успев обсох­нуть, они следуют за матерью и дня через два становятся так же подвижны, как она. В про­должение шести месяцев мать заботится о своем детеныше очень нежно. Она зовет его голосом, очень схожим с блеянием козы, учит его лазать и прыгать и несколько раз проделы­вает перед ним какой-нибудь особенно искус­ный прыжок, пока убедится, что малыш может так же ловко повторить его. Детеныши чувству­ют к матери нежную привязанность и не поки­дают ее даже после ее смерти. Охотники часто видели, как молодые серны возвращались к своим убитым матерям и с жалобным блеянием стояли около них. Говорят, что молодые серны иногда находят вторых матерей в других сам­ках, которые принимают их и воспитывают. Молодые серны растут быстро: уже на третьем месяце у них вырастают рожки, а в три года они становятся способными к размножению. Гово­рят, что серны живут до двадцати—двадцати пяти лет, но это не вполне еще проверено.

Несмотря на множество опасностей, которым подвергаются серны, они размножаются до­вольно быстро в тех местах, где их охраняют или во всяком случае охотятся на них благо­разумно. По словам опытных охотников, серна сравнительно мало страдает от суровой зимы. На крутых обрывах, с которых ветер сдувает снег, под отвесами скал или раскидистыми сос­нами, которые уменьшают несколько снеговой покров, она находит постоянно кое-какой корм, между тем как олени и козули принуждены спускаться в долины, где часто погибают.

В течение лета серны питаются самыми луч­шими, сочными и вкусными альпийскими расте­ниями, особенно теми, которые растут вблизи снеговой линии. Поздней осенью и зимой им приходится довольствоваться травой, торчащей из-под снега, мхом и лишаями. Соль им необхо­дима, как почти всем жвачным. Они легко обхо­дятся без воды для питья и жажду, вероятно, утоляют снизываниям росы с листьев. Когда глубокий снег покрывает землю, они с трудом перебиваются, так как даже в лесах, у подошвы гор, не всегда бывает достаточно корма. Це­лыми днями или даже неделями им приходится питаться длинными лишаями, висящими с ниж­них ветвей деревьев. Часто они подбираются к оставленным в лугах стогам сена. Однако, все же немало серн гибнет с голоду в зимнее время. Обвалы и лавины тоже угрожают этим животным, хотя они и умеют отыскивать защи­щенные места. По временам они погибают от повальных болезней.

Рысь, волк, медведь, орел и ягнятник — опас­ные враги серн. Жареное мясо серн не уступает по вкусу мясу другой дичи. Их шкуры идут на выделку хороших сортов кожи. Шерсть применяется в шляпном производстве.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных