Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Джейран, или чернохвостая газель

Джейран, или чернохвостая газель

Чернохвостая газельДжейран, или чернохвостая газель, похож на дзерена, но меньше его: самцы достигают в длину 105 сантиметров. Хвост у джейрана, в отличие от дзерена, длиннее и черной окраски. Поэтому в Средней Азии джейрана нередко называют «каракуйрюк», что значит чернохвост. Самки джейрана, так же как и самки дзерена, рогов не имеют.

В СССР джейран распространен шире, чем дзерен. Он встречается в южном Закавказье в бассейне рек Куры и Аракса, также в За-каспии, Туркестане и Семиречье, а вне СССР— в Малой Азии, Иране, Афганистане, Джунга­рии, Кашгарии, Монголии и пустыне Гоби до северного Тибета.

Джейран отличается таким же быстрым бе­гом, как и дзерен, и так же способен делать гро­мадные прыжки до 6 метров в длину и до 2 мет­ров в высоту. Зрение и слух у него превосход­ные.

Джейраны живут и в равнинах и в холми­стых участках степей, поднимаются и в пред­горья с полупустынным ландшафтом. В начале лета они живут в одиночку или составляют не­большие стаи до шести штук; в середине лета и к осени собираются в большие стада — до сорока — пятидесяти голов. Днем во время силь­ной жары джейраны обычно лежат. Для лежки они отыскивают тенистые места под кустами или земляными обрывами.

Лежка — это мелкое яйцеобразное углубление в земле, часто со следами продольных борозд от копыт. В период летней жары лежки бывают вырыты иногда довольно глубоко, большей частью под кустами. При этом около кустов бывает несколько таких ям с разных сторон куста, соответственно перемещению тени. Ле­том на лежках джейраны проводят большую часть дня, до начала спада сильной жары. К этому времени они встают и начинают пас­тись, а в конце дня постепенно стягиваются к водопою. Часть животных идет к рекам, часть направляется к озерам. Джейраны так же охот­но, как пресную воду, пьют и воду из горько-соленых озер. Подходить к воде они начинают уже перед закатом, но большая часть их при­ходит к воде с наступлением темноты.

Водопой продолжается до рассвета. Ночью эти антилопы пасутся вблизи водопоя. На рас­свете выходят опять к воде, а потом уходят обратно в полупустыню. Некоторые стада уходят от места водопоя на 10—12 километров, а иногда на 20 и больше. Этим и объясняется, что джейранов можно встретить среди пустыни очень далеко от воды.

Джейран чрезвычайно осторожен, пуглив и быстр. Поднятый с лежки, он несется галопом с удивительной скоростью. Затем, отбежав на некоторое расстояние, замедляет ход и оста­навливается, наблюдая за человеком и за­мирая неподвижно, как изваяние. Но стоит вам пошевельнуться, как он делает прыжок вверх на месте, испуская иногда при этом по

лухрюкающий крик, и уходит галопом. Подой­ти к нему на открытом месте чрезвычайно труд­но — он вскакивает уже за километр. Окраска джейрана совершенно сливается с желтовато-бурым фоном полупустыни; более ясно выде­ляется только светлое пятно на заду, так назы­ваемое «зеркало».

В конце мая самка рождает двух детенышей. В конце июня они уже достигают почти полови­ны роста взрослых, но еще продолжают сосать мать.

Охота на джейранов в СССР разрешена осенью и зимой. Их добывают в значительном количестве, карауля на водопоях.

Стреляют их преимущественно на мясо, кото­рое очень вкусно.

Молоко у джейранов густое, сладковатого вкуса.

Джейраны привыкают к неволе. Они живут в наших зоопарках и даже размножаются в за­поведнике Аскания-Нора,

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных