Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Дзерен, или зобатая антилопа

Дзерен, или зобатая антилопа

Дзерен, или зобатая антилопа, принадлежит к группе небольших и легких пустынных анти­лоп, которых называют газелями.

Дзерен имеет небольшие лировидно изогну­тые рога, большие глаза и окраску, сходную с цветом пустынной почвы. Дзерен — стройное, выносливое и осторожное животное, которое славится чрезвычайной быстротой своего бега. На быстром бегу он может делать свыше кило­метра в минуту. Длина взрослых самцов дости­гает 130 сантиметров, самки меньше. Самцы имеют рога, самки безроги. Летом дзерен рыже­вато-буланой окраски с белым брюхом, белым горломи «зеркальцем»; зимой—бледно-бурова­то-серый.

Водится дзерен в степях южного Забайкалья, в приалтайских степях, в Джунгарии и в се­верной и восточной Монголии, к югу до озера Куку-Нор.

Летом дзерен держится небольшими стадами, а в холодное время сбивается в большие стада и начинает кочевать, разыскивая места с бога­тыми пастбищами. Детенышей у дзерена обычно бывает по два. Охота на эту антилопу в СССР ввиду ее редкости в настоящее время запре­щена.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных