Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Павиан бабуин

Павиан бабуин

Павианы бабуиныУ бабуина сравнительно стройное сложение. Длина тела достигает 150 сантиметров. Шерсть гладкая; сверху она зеленовато-желтоватая, снизу — светлее.

Живет бабуин в Абиссинии, Кордофане и Средней Африке.

О его жизни на свободе натуралист Гартман пишет так: «На плоскогорьях бабуины живут в большом количестве. Там они питаются луко­вицами растений, винными ягодами и другими плодами. Стада этих обезьян живут спокойно в одном месте, пока их не спугнет появившийся в горах леопард. Тогда они меняют место жи­тельства. Туземцы обращают мало внимания на бабуинов; иногда, впрочем, они ловят и при­ручают их детенышей».

«Величайшее удовольствие, — говорит Брэм,— доставляли нам наблюдения за этими обезья­нами. Рядами, одна за другой, они перебира­лись через скалы и играли под деревьями, расту­щими на горах. При каждом отряде был вожак огромного роста. Охота на бабуинов нам ни­когда не удавалась. При нашем приближении они успевали спастись бегством. Однако, нам удалось получить детеныша этой породы па­вианов и на нем провести интересные наблю­дения.

Детенышей, сидящих на спинах матерей, я видел чаще всего с марта до мая; но, повиди-мому, самки родят в разное время года. Ба­буины пробираются большими стадами по ле­сам, во время жатвы нападают на маисо­вые и просяные поля и причиняют большой вред. Эти обезьяны очень смелы и хитры. Когда сторожа выгоняют их с поля, они удаляются на небольшое расстояние и выжидают, пока ми­нует опасность. Женщин они совсем не боятся, часта нападают на них и вырывают у них из рук пищу. Огнестрельное оружие бабуины знают отлично. От охотников спасаются не спеша, время от времени взбираясь на невы­сокие деревья, чтобы оглядеть местность, и сидят, пока враг не приблизится на расстояние ружейного выстрела, но при виде руя5ья тот­час же бегут дальше. Детеныши, даже довольно взрослые, остаются при убитой матери. Напа­дение собак бабуины успешно отбивают, но все же лучше всего их травить и ловить с со­баками.

Они кажутся тяжелыми и неуклюжими, но очень смело взбираются на высокие деревья, а при опасности с большим шумом тяжелыми прыжками спускаются вниз. Звук голоса ста­рых самцов ниже и сильнее, чем у самок, и походит на отрывистый лай; испуганное ста­до кричит пронзительно. Короткое и грубое «о! о!» выражает удивление и недовольство, протяжное «о-о» — какое-нибудь желание. В мо­лодости бабуины очень забавны и легко при­выкают к людям; к некоторым привязываются особенно легко и позволяют ласкать себя, а к другим относятся неприязненно. Рассерди­вшись, они скалят зубы, приподнимают брови, загибают уши и смешно вытягиваются во весь рост».

Привязавшись к хозяину, бабуин остается предан ему, даже несмотря на дурное обращение. Самки более кротки и добродушны, самцы свои­ми коварными и злыми шалостями иногда вре­дят даже хозяину.

«Первого бабуина, Жившего у меня, — говорит Брэм, — я назвал Перро. Это была красивая, веселая обезьяна. За три дня она совсем ко мне привыкла. Я дал Перро должность сто­рожа при доме, привязав его у входной двери. Здесь он нашел уютное местечко и усердно принялся за исполнение обязанностей. Только знакомых людей он беспрепятственно пропу­скал в дверь, а на незнакомых так сердито набрасывался, что его надо было удерживать. В раздраженном состоянии он опять делался диким павианом со всеми свойственными этим животным привычками и недостатками: он под­нимал хвост, становился на ноги и, опираясь на одну руку, другой сердито стучал по земле».

Бабуинов ловят в Судане и оттуда вниз по Нилу перевозят в Египет и в Европу.

В Египте бабуин так же полезен фокусникам, как гамадрил, о котором мы скажем дальше. В Европе он постоянный житель зоологических са­дов и зверинцев.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных