Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Магот

Магот

МаготМагот отличается стройным телосложением, длинными тонкими конечностями и тем, что у него нет хвоста. Мех магота на спине до­вольно густой, а на животе — редкий. У старых животных шерсть темная, на щеках густые бакенбарды. Длина тела — около 55 сантиметров.

Родина магота — северо-западная Африка: Марокко, Алжир и Тунис. Он водится больши­ми стадами и держится в горных местностях — на скалистых утесах, но чувствует себя свободно и на деревьях. Утверждают, что скорпионы — его любимая пища. Он лакомится ими, ловко вырывая у них ядовитое жало; но, кроме того, охотно ест небольших насекомых и червей и в поисках этой пищи постоянно перевертывает камни, иногда даже скатывает их с гор. Чем мельче его добыча, тем прилежнее он охотится.

Пойманное насекомое магот поднимает с земли, рассматривает и с одобрительной, гримасой направляет в рот. Магот хорошо бегает, лазает несколько хуже, хотя легче, чем павианы.

Магот — единственная обезьяна, которая до сих пор встречается в диком состоянии в Евро­пе — на юге Испании, среди скал Гибралтара. До сих лор не могут определить, местного ли про­исхождения эти животные, или они были заве­зены когда-то из Африки. Из Гибралтарской крепости часто видят в подзорную трубу, как эти обезьяны разыскивают себе пищу среди скал. В садах они появляются очень редко.

Английская команда Гибралтарской крепости заботится об охране маготов. В настоящее время насчитывают всего только около двух десятков этих обезьян. Маячный сторож следит за их безопасностью. Запрещено гоняться за ними и причинять им вред.

Встреча молодого павиана с леопардом.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных