Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Носатая обезьяна

Носатая обезьяна

Носатая обезьяна

Носатую обезьяну легко отличить от всех дру­гих обезьян по ее носу. Нос этой обезьяны очень длинный. У носатой обезьяны тонкое тело до 70 сантиметров длины и очень длинный, около 80 сантиметров, хвост. Защечных мешков нет. Шерсть у носатой обезьяны густая и мягкая.

Живет она стадами на острове Борнео. О ее жизни на воле известно мало. Альфред Уоллес, наблюдавший носатую обезьяну в ее родных лесах, рассказывает о ней: «На берегах реки Симуонион было очень много различных обезьян. Среди них была и замечательная носатая обезья­на, ростом с трехлетнего ребенка. У нее длинный хвост и мясистый нос, более длинный, чем у са­мого носатого человека. По утрам и вечерам мно­гочисленные стада носатых обезьян собираются на деревьях у берегов рек и поднимают вой. Их вой звучит очень схоже со словом «кахау». За этот крик носатая обезьяна у туземцев полу­чила прозвище «кахау».

Носатые обезьяны очень быстры и ловки, хорошо прыгают и лазают. Утверждают, что это злобные, дикие и коварные животные и что их нельзя приручить. Застигнутые врасплох, носатые обезьяны прячутся на деревьях и очень мужественно защищаются от нападения. Туземцы рассказывают, будто носатая обезьяна, прыгая, всегда закрывает нос руками, чтобы защитить его от ударов ветвей. Мне эти рассказы кажутся шуткой».

Носатых обезьян труднее держать в неволе, чем всех других, за исключением разве оранг­утанов. Их трудно заставить питаться рисом. Кроме того, в неволе они, по-видимому, хиреют, кажутся печальными и долго сидят в одном по­ложении, не делая ни малейшего движения. Даже когда их дразнят, они не гримасничают и не проявляют никаких признаков гнева.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных