Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Бундер

Бундер

Бундер, один из наиболее обыкновенных ви­дов обезьян, распространен в Индии от моря до Гималаев. Туловище бундера достигает 60 сантиметров длины, а хвост — 25 сантиметров.

Эта обезьяна крепкого, приземистого телосло­жения; верхняя часть ее тела покрыта густой

шерстью, а нижняя — редкой. На шее, груди и брюхе кожа отстает от тела и образует склад­ки. На спинной стороне шерсть зеленоватого или сероватого цвета. Брюхо беловатое, седалищ­ные наросты красные.

Бундеры живут обычно вблизи воды до­вольно большими стадами. Их пиша состоит из плодов, семян и насекомых. Часто они в поисках корма спускаются с деревьев на землю.

В некоторых местах Индии бундер считает­ся священным животным. Капитан Джонсон рассказывает: «Однажды я шел по улице Бин-драбуна. Старая обезьяна следовала за мной по деревьям, затем она внезапно соскочила вниз, стащила с меня чалму и убежала. Мой головной убор так и пропал».

Очень забавная история случилась на парад­ном обеде, устроенном англичанкой Баркер в городе Симле. Англичанка приготовилась к приему многочисленных гостей. Стол был уста­влен всевозможными лакомствами и украшен цветами. Перед приходом гостей Баркер ушла в свою комнату переодеться, а слуги, вместо того чтобы охранять комнату, куда-то скрылись. Когда хозяйка вернулась в столовую, она заста­ла в комнате множество гостей, но вовсе не тех, которых ожидала. Большое стадо обезьян влезло в открытое окно из соседнего сада и хозяйни­чало на столе.

При хорошем уходе бундер размножается в неволе.

Вот что рассказывает известный естествоис­пытатель Кювье о самке бундера, которая ро­дила в клетке детеныша.

Родившийся детеныш тотчас прицепился к жи­воту матери, держась всеми четырьмя конеч­ностями за ее мех и схватив сосок ртом. Че­тырнадцать дней сряду он постоянно оставался в этом положении, сосал и спал, но и во сне пальцы его не разжимались. Он почти не дви­гался; проснувшись, только открывал веки и наклонял голову, чтобы схватить сосок. Ро­дился он, как все обезьяны, с открытыми гла­зами и, кажется, с самого рождения мог ви­деть предметы; во всяком случае он следил за тем, что происходило вокруг.

Трудно передать, как велика заботливость матери о новорожденном. Она удивляла всех своим благоразумием и осторожностью. Едва заметный шум, малейшее движение возбуждали ее внимание и тревогу за детеныша. Все ее движения были очень ловки и никогда не беспокоили детеныша — его тяжесть, невидимо­му, не мешала ей делать смелые скачки. Через четырнадцать дней детеныш начал свободно двигаться и сразу обнаружил ловкость и силу, которых от него никак нельзя было ожидать, так как он не упражнялся в самостоятельных движениях. Маленький бундер прицепился к прутьям своей клетки и стал лазать по ним вверх и вниз. Он ходил по соломе, которой был устлан пол, снова вскакивал на решетку, а оттуда прыгал вниз. Мать внимательно сле­дила за каждым его движением и всегда была готова предотвратить всякую опасность. Впо­следствии она иногда уходила от детеныша, но все-таки следила за ним внимательно и при малейшей опасности брала на руки. Доста­точно было легкого прикосновения ее руки, чтобы послушный детеныш вернулся к матери и занял свое обычное положение на ее груди. Детеныш рос, делался сильнее, его прыжки и игры совершенствовались, он был очень добродушен и уже узнавал тех, кто его кормил и ласкал.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных