Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Мирикина

Мирикина

Мирикины

Мирикина — представительница американских широконосых обезьян. Как у всех широконо­сых, или плосконосых, обезьян, у нее широкая носовая перегородка, а зубов в каждой поло­вине обеих челюстей на один — ложнокоренной — больше, чем у человека.

Тонкое тело мирикины достигает в длину 35 сантиметров, хвост — 50 сантиметров. Шерсть сверху серо-бурая с рыжеватым оттенком, кон­чик хвоста черный. Вдоль темени проходят три черные полосы. Мирикина водится в ле­сах восточной тропической части Южной Аме­рики и все время проводит на деревьях. Ночью она отыскивает пищу, а утром возвра­щается в дупло, где спит целый день. Спут­ники натуралиста Ренгера, отправившись од­нажды за дровами, нашли двух таких обезь­янок, спавших в дупле. Вспугнутые животные пытались убежать, но, ослепленные ярким дневным светом, не могли сделать ни верного прыжка, ни взлезть на дерево. Поэтому их легко поймали, хотя они и пытались защищаться зубами. Их логовище было выстлано древес­ным мхом и листьями. Из этого можно за­ключить, что мирикины имеют постоянное жи­лище для ночлега и возвращаются ежедневно в одно и то же место. Они спят днем, но пробуждаются при малейшем шуме. Люди, про­ходящие мимо дерева, на котором мирикины устроили ночлег, бывают иногда поражены внезапным появлением этих и животных.

Молодую мирикину легко приручить, ста­рые же остаются всегда дикими и кусаются.

При заботливом уходе мирикина легко пере­носит неволю. Обыкновенно ее держат в боль­шой клетке, где она свободно бегает. В течение всего дня она спит в самом темном месте своего жилища. При этом она сидит скорчившись и прячет лицо между скрещенными руками. При дневном свете она плохо видит. Зрачки ее глаз едва заметны. С наступлением вечера мирикина просыпается; зрачки ее увеличиваются по мере того, как уменьшается дневной свет, и, наконец, становятся такими большими, что радужная оболочка почти исчезает. Ночью глаза мирикины блестят, как у кошки или совы. С на­ступлением сумерок мирикина начинает расхаживать по клетке, отыскивая себе пищу. Ее движения легки, хотя и не особенно грациозны. Лазает мирикина весьма искусно и ловко пере­прыгивает с дерева на дерево. В звездные и лун­ные ночи Ренгер иногда позволял своей мирикине гулять по двору, обсаженному фрукто­выми деревьями и обнесенному стеной. Там она весело прыгала с дерева на дерево, и тогда было невозможно поймать ее до наступления дня. Зато утром она, ослепленная яркими солнечными лучами, неподвижно сидела сре­ди густых ветвей, и ее легко было схва­тить. Во время ночных путешествий обезьяне почти всегда удавалось ловить птичек, засну­вших на ветках. Другие мирикины, за которыми наблюдал Ренгер, искусно охотились за на­секомыми. Ночью эта обезьяна часто испускает сильный, глухой, несколько раз подряд повто­ренный звук, который охотники сравнивают с отдаленным ревом ягуара. Гнев выражает она звуком «гр-гр». Из всех внешних чувств у нее особенно хорошо развит слух. Малейший шум возбуждает ее внимание. Понятливость ее очень ограничена.

В Европу привозят этих ночных обезьян редко и всегда в одиночку.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных