Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Африканский длиннохвостый ящер

Африканский длиннохвостый ящер

Рисунок. Африканский длиннохвостый ящер.

Первые подробные сведения об африканском длиннохвостом ящере дал ученый Демарше.

«В лесах Гвинеи,— пишет он,— встречается четвероногое животное, покрытое чешуей, на­поминающей лепестки артишока, только более острые. Чешуйки расположены, как черепица, налегая одна на другую. Они настолько толсты и тверды, что вполне защищают ящера от ког­тей и зубов хищников. Леопарды постоянно преследуют ящера, но всегда безуспешно, хотя догнать его для них не составляет труда. При нападении леопарда ящер свертывается в виде, шара и загибает хвост под брюхо, так что со всех сторон торчат наружу крепкие острия. Леопард, слегка зацепляя когтями этот опас­ный шар, осторожно катает его, но, как только Пытается схватить или ударить сильнее, острия болезненно втыкаются ему в лапы. В конце концов он отступает и оставляет ящера в покое. Негры тоже охотятся за этим живот­ным. Кожу с чешуей они продают белым, а мясо едят».

«Ящеры эти,— сообщает Бюттикофер,— очень ловкие и быстрые лазуны. Их часто можно ви­деть на деревьях, где они, свернувшись в шар, спят в развилинах ветвей или в дуплах. Я дер­жал одно из этих животных некоторое время в неволе. Мы кормили его личинками из по­строек термитов. Ящер с величайшим проворством лазал по стенам до самой крыши, оты­скивая всюду насекомых».

Такую же ловкость в лазании наблюдал уче­ный-исследователь Теннент у азиатского ящера, или панголина.

«Я думал, — говорит Теннент, — что панголин не способен взлезать на деревья, но приручен­ный мною экземпляр опроверг это мнение. Во время охоты за муравьями он часто и очень ловко взбирался по стволам деревьев в моем саду. Он цеплялся за ствол когтями и опирался хвостом, наискось охватывая им дерево».

Звуки, издаваемые ящером, состоят только из писка и фырканья. Зрение и слух у него, по-видимому, развиты слабо, да и обоняние не очень хорошее, хотя ящер и руководится им во время охоты. О размножении этих зверей известно очень мало. Они рождают от одного до трех детенышей, покрытых мягкими и слабо развитыми чешуйками.

Неволю ящеры при хорошем уходе переносят довольно хорошо. Они легко привыкают к мо­локу, хлебу и даже хлебным зернам, но насе­комые всегда остаются их любимой пищей. Туземцы едят их мясо и считают его вкусным. Панцырь некоторые племена употребляют для украшения утвари.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных