Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Трехпоясный броненосец

Трехпоясный броненосец

Рисунок. Трехпоясный броненосец.

Из всех броненосцев только один трехпоясный броненосец свертывается клубком, за что испанцы дали ему название «болита». При ма­лейшей опасности он может превратиться в шар, спрятав хвост, ноги и голову. Этот живой шар можно катать по ровной поверхности, и животное не развернется. Развернуть его рука­ми очень трудно. Американские охотники уби­вают броненосца, с силой ударяя его о землю.

«Я видел только одного такого броненосца,— рассказывает Азара, первый исследователь жиз­ни этого животного. — Мне его подарили жи­вым.

Он был, видимо, болен и слаб, так как умер на следующий же день. Держался он все время в скорченном положении, почти в виде шара, и ходил неуклюже, не распрямляя тела. Ноги он едва поднимал и ступал вместо по­дошв на концы больших пальцев, точнее на концы когтей. Хвост держал в таком положе­нии, что почти касался им земли. Передние и задние ноги у него слабее, чем у других бро­неносцев. Длина его от конца морды до конца хвоста равняется 45 сантиметрам. Щитки на теле выпуклы и напоминают крупные зерна. Все щитки брони и поясков неправильны и бу­горчаты, причем каждый щиток в свою очередь составлен из более мелких роговых образова­ний. Цвет животного блестящий свинцово-серый, иногда буроватый. Кожа между поясами бело­ватая, на нижней стороне тела — темная».

Собаки яростно нападают на свернувшегося броненосца, хватают его зубами, но, конечно, безуспешно. Чешуйчатый шар выскальзывает из их зубов и катается по земле, как мяч. Неволю трехпоясный броненосец переносит хо­рошо. Позднейшие наблюдения подтверждают все, что рассказывает Азара, «Я получил,— пишет ученый-наблюдатель Га-ринг,— живого болиту из Западной Аргентины, которая является его настоящей родиной или по крайней мере той страной, где это животное встречается чаще всего. Там этот броненосец живет совершенно так, как это описал Азара. Я только не мог узнать, живет ли он в чужих норах, или роет их сам. Туземные охотники обычно захватывают болиту при ловле других броненосцев, которые составляют их любимую пищу. Однако, они нередко оставляют болиту живым и охотно держат в неволе это привлека­тельное животное. Дети играют им, катая его, как мяч, или заставляя ходить по доске, пере­двигаясь по которой, он забавно стучит когтями.

Болита с первых же дней неволи был очень доверчив и без всякого страха брал из рук предлагаемый корм. Он ел всякие плоды и ли­стья, в особенности охотно поедал персики, тыкву и салат. Так как у этого зверя очень маленький рот, то пищу приходилось разрезать на тонкие и мелкие куски, которые болита ел очень изящ­но. Спал он и ночью и днем.

Положение во время сна у него такое: передние ноги он вы­тягивает прямо перед собой, задние подбирает и ложится на них брюхом, голову кладет на землю между передними ногами. Спина его при всяком положении остается сильно выгнутой— животное не в состоянии совершенно выпря­миться.

Привыкнув, болита спокойно ел и бегал в присутствии людей, но моментально сверты­вался, если до него дотрагивались. При на­жиме на панцирь он свертывался еще туже и действительно превращался в шар. Если его оставляли в покое, он постепенно разверты­вался и спокойно продолжал свою прогулку. Если его в свернутом виде клали спиной на ладонь и держали в воздухе, он тоже развер­тывался, вытягивал все ноги вверх, иногда дергая головой и передними ногами, но попы­ток к освобождению не делал. Когда трогали его грудь, он двигал передними ногами. Го­лову позволял ощупывать, не оказывая ника­кого сопротивления»

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных