Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Зебры

Зебры

Зебра

Окраска зебры благодаря черным, красно, бурым и буро-желтым полосам, покрывающим все ее тело, сливается с тоном степной расти­тельности и делает зебру малозаметной в степи.

Зебры водятся только в Южной и Восточной Африке.

Живут полосатые лошади небольшими груп­пами—по десять — тридцать штук, но иногда соеди­няются в стада до сотни голов. Часто они па­сутся вместе с другими крупными травоядными животными.

Путешественники по Африке сообщали, что в стадах зебр нередко встречаются антилопы гну, страусы и буйволы. Особенно часто стада зебр сопровождают страусы. Эти птицы, по наблюдениям натуралистов и охотников, при­мыкают к стадам потому, что помет зебр при­влекает большое количество крупных навозных жуков, которыми страусы кормятся. Зебры, в свою очередь, умело пользуются чуткостью и осторожностью этих огромных птиц.

Зебры не особенно пугливы.

Большую осторожность они обнаруживают, только прибли­жаясь к водопоям, где в кустах их иногда под­жидает лев или леопард. В дневные часы стада оживленно передвигаются по пастбищам.

Поведение встревоженного стада зебр описы­вает один из африканских охотников. Завидев охотника, вожак стада, сильный жеребец, ки­дается вперед. Его ноздри раскрыты, уши на­сторожены: с угрожающим ржанием он бьет копытом о землю, поднимается на дыбы и де­лает прыжки. Остальные зебры, сначала при­слушиваются, затем бросаются вскачь и вскоре исчезают из глаз. Бегущее стадо зебр, широко рассыпавшееся по полю, представляет ни с чем не сравнимое зрелище. В беспорядке, спеша и обгоняя друг друга, они скачут, подняв вверх головы и хвосты. Тут же бегут и другие животные, которые паслись с ними. Через некоторое время в стаде замечается колебание. То и дело оно останавливается на минуту, чтобы осмот­реться. Бегство не может продолжаться очень долго, потому что зебры не слишком выносливы. Сильная домашняя лошадь далеко оставляет за собой зебру. Этот факт наглядно опровер­гает распространенное мнение, будто дикие животные всегда бывают «сильнее», «крепче», чем «изнеженные» домашние породы.

Зебры довольно невзыскательны к пище, но все же более разборчивы, чем ослы. В сухое время года они страдают от бескормицы и тогда приближаются к населенным местам, нанося иной раз вред посевам. Но с наступлением дож­дей они возвращаются на свои любимые степные пастбища. На кормежке стадо зебр располагается в длинный ряд в виде полумесяца, что дает возможность отличить их еще издали от пасу­щихся антилоп.

Все чувства зебр хорошо развиты, но, как и у всех лошадиных, у них преобладает обоня­ние. Все виды зебр очень дики, иногда и злобны. От врагов они отбиваются с большим муже­ством, пуская в ход и зубы и копыта. Гиены и гиеновые собаки совсем не решаются напа­дать на них. Даже лев не всегда сразу может справиться с зеброй, хотя она и служит его постоянной добычей. Негры-охотники и арабы рассказывали, что иногда удар копыт зебры сва­ливает льва замертво.

Европейцы хищнически истребляли полоса­тых лошадей. Прекрасные шкуры и сравни­тельная легкость охоты за этими животными привлекали внимание и промысловых охотников и спортсменов. Мясо зебры не может служить приманкой для европейца, так как оно не­приятно сладко; но туземцы считают его лако­мым блюдом. В прежние времена потребление этого мяса было очень распространено в Африке. Там, где зебры еще сохранились, их шкуры продолжают употреблять для украшений. В Средней Африке туземные воины нашивают гри­вы на свои головные уборы.

Для ловли зебр буры употребляли особые палки, длиной в полтора метра, с петлей на конце, похожие на крюки наших казахов. Вер­ховой охотник при быстром беге накидывает пет­лю на шею зебре и затягивает ее. Доставленную домой зебру на .долгое время привязывают к столбу, вокруг которого она и бегает. Посте­пенно она привыкает к человеку. Разные по­роды полосатых лошадей приручали и даже дрессировали для цирковых представлений, но домашними животными они не сделались.

Во второй половине XIX столетия не раз под­нимался вопрос о превращении зебры в полез­ное домашнее животное. Шеллендорф, который основал в Африке «Общество для разведения страусов», стал работать и над приручением зебры. Однако, его труды не оправдались. В ка­честве полезного рабочего скота зебра далеко уступает лошади, ослу и мулу. Зато она имеет в некоторых местах Африки важное преимуще­ство перед другими копытными. Она мало вос­приимчива к одной очень опасной для скота болезни, которую распространяет муха цеце. Там, где водится муха цеце, не могут жить ни лошади, ни ослы.

Один поселенец в Капской области приру­чил пойманных молодых зебр. Поведение их, казалось, было довольно мирное. В один пре­красный день он решил запрячь в свой экипаж этих красивых животных. Он взял в руки вожжи и поехал на своих бегунах. Езда была, вероятно, очень быстрая, так как вскоре счастливый обладатель зебр очутился в своей конюшне без чувств рядом с совершенно изломанным экипажем, а зебры, привезшие его, стояли у кормушки.

В другой раз одному смелому наезднику взду­малось укротить это животное. Но едва успел он вскочить зебре на спину, как она начала бе­шено бить задом, ударилась о землю, потом мгновенно вскочила на ноги, спрыгнула с высо­кого берега в реку и там сбросила седока.

Эти и подобные им случаи запугали жителей Капской области и привели их к заключению, что одомашнивание зебры — дело невозможное. Од­нако, все серьезные наблюдатели не сомневают­ся, что зебру можно одомашнить, принявшись за дело с большей осмотрительностью и терпением. Главное, не надо забывать, что с гордым и храб­рым животным обращение должно быть иное, чем со слабым и боязливым, и что побоями и дурным обращением мало чего добьешься.

Все виды зебр хорошо выносят неволю в ев­ропейском климате. Они довольствуются обыч­ным лошадиным кормом и живут в зоологиче­ских садах по многу лет. По-видимому, у них нет особенно сильной потребности в тепле, они легко переносят не слишком суровую зиму, но страдают оттого, что в тесном помещении у них чрезмерно отрастают копыта. Врач-ветеринар Московского зоопарка рассказывает, как лечили заболевшую зебру:

«У одной зебры за несколько лет жизни в не­воле так разрослись копыта, что она захро­мала на все четыре ноги. На воле, в африкан­ских пустынях, зебры пробегают десятки кило­метров в день, и от этого копыта стираются. А здесь, в зоопарке, отгороженная для зебры площадка была тесна. Негде было бегать, и ко­пыта разрослись. Нужно было во что бы то ни стало их подпилить. Пятеро сторожей гонялись за зеброй, стараясь ее поймать и связать верев­ками. Да куда там! Ничего не могли поделать. В операционную клетку ее тоже не удавалось загнать. Клетка мала, а зебра очень пуглива, не заманишь ее. Тогда ее решили усыпить.

Три дня не давали зебре воды. Только перед самой операцией к ней во дворик поставили пол­ное ведро воды, а в воду влили снотворное сред­ство — хлоралгидрат. Напилась зебра воды, рас­тянулась на земле и заснула, да так крепко, что и не почувствовала, как подпилили у нее все четыре копыта — починили ей ноги. На следую­щий день после операции зебру пересадили на другой дворик, побольше. Теперь она бегает с утра до ночи и стачивает свои копыта о землю».

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных