Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Нубийский осел

Нубийский осел

Нубийский осел ростом меньше сомалийско­го — всего 1,15 метра в плечах. Он более легкого сложения. Шерсть у него желтовато-серая — светлей, чем у сомалийского. Особенно хара­ктерен в его окраске так называемый «спинной крест», образуемый темной идущей вдоль холки полосой, которую пересекает под прямым углом другая полоса, на плечах. На ногах у него нет полос. Родина нубийского осла — северо­восточная Африка (от Нила до Красного моря и на юг до Абиссинских гор). Нубийский осел так редок, что его нужно считать вымирающим видом.

О жизни нубийского осла на свободе очень мало сведений. Держится он небольшими стада­ми. Охота на него очень трудна,— он пуглив и осторожен.

Окраска его удивительно совпадает с цветом местности, в которой он живет.

Несмотря на скудное пропитание, которое он находит в пустынях своей родины, он часто бывает хорошо упитан. Арабы с удовольствием едят его мясо.

Кричат дикие ослы совершенно так же, как и домашние.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных