Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Домашний осел

Домашний осел

Домашний осел

Домашний осел считается прирученным по­томком нубийского дикого осла. У него такой же крест на спине и обыкновенно нет полос на ногах. Окраска очень различна. У одних — почти белая, у других — серо-коричневая, у иных — совсем темно-коричневая. Шерсть домашних ос­лов бывает длиннее или короче, смотря по тому, в каком климате они живут; в холодных странах в зимнее время они покрываются длинной шер­стью.

Но все же, чем теплее и суше страна, в кото­рой живет домашний осел, тем лучше он себя чувствует и тем легче размножается. В этом сказывается его происхождение от животного степей.и пустынь. Домашний осел труднее, чем лошадь, переносит сырость и холод. Поэтому лучшие экземпляры ослов можно встретить в Сирии, Египте, Иране и Южной Европе, а в СССР — в Средней Азии.

Осла приручили с давних времен. Он стал домашним животным раньше лошади. По мне­нию Келлера, древний народ галла, населявший когда-то северо-восточную Африку, приручил осла задолго до возникновения египетского го­сударства. От них осел перешел к египтянам еще до первой египетской династии — почти за шесть тысяч лет до нашего времени. Для улуч­шения домашней породы тогда пользовались пойманными дикими ослами. Это делают и те­перь.

В Египте и в других южных странах можно встретить замечательно выносливых ослов, кото­рые на работе не уступают лошадям, а в иных отношениях и превосходят их.

Езда верхом на осле больше всего распростра­нена в Египте и в СССР — в Узбекистане. В по­следнее время в Средней Европе ослов стали все больше и больше применять для обслуживания уличной торговли. В тех случаях, когда прихо­дится возить небольшие тяжести, например, при торговле молоком, овощами или фруктами, осел имеет большие преимущества перед лошадью: его содержание и снаряжение стоят дешевле, и ухода за ним меньше; к тому же он выносливее и долговечнее лошади, меньше поддается заболе­ваниям. Голос у осла громкий: часто в южных городах на улице можно услышать раздираю­щий уши протяжный крик «и-аа», «и-аа». Ни один осел не может равнодушно слышать голоса своего сородича, и тоже начинает реветь изо всех сил, а за ним — другой, третий, пятый, десятый. Они перекликаются, как петухи, на­полняя воздух дикими воплями.

Ослица приносит одного детеныша, которого кормит молоком пять — шесть месяцев. Осленок рождается хорошо развитым. Это шаловливое, живое существо, выражающее свою веселость забавными прыжками, легко привыкает к чело­веку. Матка и детеныш очень привязаны друг к другу. Их разлучить можно только силой. В разлуке они оба по целым дням беспокойно мечутся и жалобно кричат.

Осленок на втором году жизни достигает пол­ного роста, но только на третий год становит­ся вполне годным для упряжки и работы. До­машние ослы живут до сорока и даже до пяти­десяти лет.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных