Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Арабская лошадь

Арабская лошадь

Арабская лошадь

Арабская лошадь известна во всем мире. Она отличается красотой, выносливостью и быстро­той бега. Рост ее невелик: 150—160 сантиметров в плечах.

У арабов лошадь считается самым благород­ным и полезным животным. Она необходима арабу для его существования. С нею он кочует и путешествует, верхом на ней пасет свои стада, блистает на празднествах и общественных собра­ниях. Любовь к лошади — врожденное чувство араба, особенно бедуина: он с самого раннего детства привыкает уважать это животное. Ло­шадь — самый надежный товарищ, любимец все­го семейства. Араб наблюдает за лошадью с тре­вожной заботливостью, изучает ее нрав, потреб­ности, воспевает ее в стихах, прославляет в пес­нях. Лошадь — самый приятный предмет для беседы араба.

Жеребенка воспитывают арабы с особой тща­тельностью и смотрят на него, как на члена семьи. С восемнадцатого месяца начинается обу­чение жеребенка. Первый его воспитатель — мальчик. Он водит лошадь на водопой, на паст­бище, чистит ее и заботится о ней. Оба учатся одновременно: мальчик постепенно становится наездником, жеребенок — верховым конем. Но никогда молодой араб не заставит своего воспи­танника-жеребенка работать слишком много, никогда не будет требовать от него того, что выше его сил. На третий год впервые наде­вают на молодого коня седло; по окончании третьего года его постепенно приучают к выно­сливости и быстроте. Лишь тогда, когда лошадь достигла седьмого года, ее считают выученной.

Английская скаковая лошадь

Хорошо воспитанная арабская лошадь не­утомима. Блент, много раз ездивший на Восток, специально чтобы ознакомиться с самыми луч­шими лошадьми, рассказывает: «Арабская ло­шадь—смелый скакун, может быть, самый сме­лый во всем свете. Быстрота ее соединяется с вы­носливостью. Если бы устроить состязания арабской лошади с английской, на коротком расстоянии в три мили победила бы англий­ская; но на расстояние больше пяти миль анг­лийской лошади было бы труднее состязаться с ней, а на двадцать миль, я уверен, только редкая английская лошадь может с ней равнятся. Она, по-видимому, способна проходить с тяжелою ношей большие расстояния, не уставая.. Рассказывают очень много о быстроте арабских лошадей, но трудно выяснить что-либо определенное, так как бедуины не устраивают правильных скачек. Они не умеют объезжать своих лошадей так, чтобы те могли вполне про­явить все свои скаковые способности. Арабскую лошадь приходится сильно погонять, чтобы она прошла галопом без остановки более одной — двух английских миль. Даже при необходи­мости торопиться постоянно прерывают езду остановками и отдыхами; непрерывная езда в течение целого дня для нее вещь незнакомая. Тем не менее арабы проезжают галопом, с ча­стыми отдыхами, чрезвычайно большие расстоя­ния и остаются в пути иногда целый месяц. В это время лошади получают очень недоста­точный корм и часто целые дни лишены воды;

к тому же они подвергаются всем переменам погоды — жаре, холоду и сильному ветру. В таких условиях арабских лошадей ценят больше за их силу и выносливость, чем за бы­строту».

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных