Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Водяная землеройка

Водяная землеройка

Водяная землеройка

Водяная землеройка, или кутора, немного боль­ше обыкновенной землеройки. Тонкий, мягкий и густой мех ее до того плотен, что совсем не пропускает воды. Окрашен он на спине в блестя­щий черный цвет, на брюшке и груди в лиловатый, иногда с темно-серыми пятнами. Ноги и пальцы куторы покрыты по бокам густо сидя­щими плавательными щетинками, которые при плавании помогают сильнее загребать воду.

Кутора распространена почти по всей Европе и в некоторых частях Азии. Источники в леси­стых горах с чистой водой и илистым дном — любимые ее места. Любит она также покрытые ряской пруды с чистой водой. В таких ме­стах кутора иногда встречается в большом коли­честве. Часто она селится в деревнях и особенно охотно близ мельниц. Кутора не всегда находит­ся в воде. Она часто бегает по лугам, прилегаю­щим к ее ручью, заползает под стога сена, заби­рается в амбары, сараи и даже в жилые дома.

В рыхлой почве, вблизи воды, она выкапы­вает ходы, но чаще пользуется норами мышей и кротов. Характерным признаком ее жилища служит большое число выходов: один под воду, несколько к самой поверхности воды и не­сколько на сушу. В норе зверек спит и скры­вается от врагов.

В местностях, где ее часто беспокоят, кутора обыкновенно проводит много времени в своем жилище; там же, где ей нечего бояться, она бодр­ствует и днем. Она редко плавает вдоль берега, чаще переплывает ручьи поперек. Когда же ей приходится двигаться вдоль ручья, она предпо­читает бежать по самому краю берега или даже по дну ручья под водой.

Кутора—живой и умный зверек. Ее движения быстры и уверенны. Она ловка и неутомима, от­лично плавает, ныряет и может держаться на воде неподвижно, высовывая наружу то голову, то всю верхнюю часть туловища. Когда она плывет, ее тело кажется широким и плоским и сплошь покрытым мелкими блестящими жем­чужинами. Это пузырьки воздуха, собираю­щиеся между густыми шерстинками меха и предохраняющие его от намокания. Благодаря этому мех животного при плавании всегда остается сухим. Во время болезни землеройки мех ее утрачивает это свойство, шерсть намо­кает, и влага проникает до кожи. Заболевшее животное погибает.

Перед родами самка устраивает себе неболь­шую нору, тщательно выстилает ее мхом и се­ном. В конце мая она мечет от шести до десяти голых детенышей. Они быстро растут, живут дружно и любят играть. Самостоятельную жизнь детеныши начинают довольно рано, но охотятся под руководством матери, прокладывая в траве поблизости от главного входа к норе узкие тропинки.

Кутора — большой хищник; она поедает на суше и в воде насекомых всех видов, червей и мелких моллюсков, раков и лягушек, рыб, птиц и мелких млекопитающих. Мышь, попавшую в ее нору, нужно считать погибшей — землеройка ее поймает и съест. Молодая трясогузка, выле­тевшая из своего гнезда и севшая на берег, легко может сделаться жертвой куторы. Лягуш­ку, прыгающую вблизи входа в нору, она схватывает за задние ноги и тащит к себе в подземелье, где быстро уничтожает. Но интерес­нее всего кутора ловит рыбу.

Она загоняет гольцов и пескарей в крошечные заливчики, потом мутит воду и сторожит выход из такого заливчика. Как только рыбка проплывает мимо нее, она тотчас бросается в воду и ловко схва­тывает ее, оправдывая поговорку о ловле рыбы в мутной воде.

Враги куторы те же самые, что и у других землероек: аисты, гадюки и некоторые хищные птицы. Неволю эти зверьки переносят хорошо. Аусден держал кутор в большом ящике с до­вольно глубоким бассейном. Его пленники чув­ствовали себя, по-видимому, очень хорошо. Они вели себя, как дома: спокойно ели червей, сырое мясо и насекомых. Однажды Аусден пустил в бассейн несколько маленьких рыбок. Землеройки моментально набросились на них, вытащили по рыбке наружу и умертвили, про­кусив им головы, потом, крепко держа добычу передними лапами, принялись есть от головы к хвосту, как это делают речные выдры.

Купаясь, землеройки оживленно двигались в бассейне. Бегая по клетке, они иногда пи­щали; крик их слегка напоминает чириканье камышевки. В несколько месяцев они вполне освоились со своей неволей, но все же ручными не сделались — боялись людей и кусались, когда их трогали.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных