Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

ЗЕМЛЕРОЙКИ

Виды Землероек

Землеройка прожорлива и постоянно занята поисками добычи. Количество пищи, которое землеройка съедает за день, равняется ее соб­ственному весу. Повертывая свой хоботок в раз­ные стороны, она все время принюхивается и рыскает всюду, немедля нападает на всякое существо, которое может одолеть, и с жадно­стью пожирает добычу. При случае землеройка не пренебрегает даже трупами своих сородичей.

О хищности землеройки рассказывает Велькер. Привязав крепкую нитку к задней ноге землеройки, он пустил ее в поле около мышиной норы. Землеройка моментально туда юркнула. Через небольшой промежуток времени из норы в большом страхе выскочила полевая мышь с зем­леройкой на спине. Прожорливая хищница про­кусила зубами затылок своей жертвы, быстро умертвила ее и сожрала.

Движения землеройки проворны и ловки. Она хорошо бегает по земле, довольно далеко и вы­соко прыгает, лазает по наклонным деревьям и умеет плавать. Голос землеройки тонкий, ще­бечущий, почти свистящий, но тихий. Из орга­нов чувств у нее наиболее развито обоняние. Между собой землеройки постоянно враждуют. Они дерутся с такой яростью, что, сцепившись зубами, катаются по земле. Победительница всегда убивает и съедает побежденную. Увлече­ние борьбой настолько велико, что их можно легко схватить руками.

В ожидании детенышей землеройка устраи­вает себе гнездо из мха, травы, листьев и стеб­лей в какой-нибудь стене или под корнями де­ревьев. В июне она мечет от пяти до десяти де­тенышей, которые рождаются голыми, слепыми, с закрытыми ушками. Мать проявляет к ним первое время нежность и заботливость, но кор­мит их недолго. Вскоре детеныши бывают выну­ждены самостоятельно добывать себе пропита­ние, и с этого момента всякие родственные узы семьи распадаются.

Немногие животные охотятся на землероек. Куницы ими брезгают из-за неприятного мускус­ного запаха. Кошки иногда загрызают их, при­нимая за мышей, но тоже не едят. Только аисты, гадюки и некоторые хищные птицы пожирают их без всяких колебаний. Мускусный запах у землеройки издают выделения особых желез, которые расположены по бокам ее тела, ближе к передним ногам. Этот запах пропитывает все предметы, которых касается землеройка. С неволей землеройки мирятся легко. «Я часто держал землероек в ящиках,— рас­сказывает натуралист Ленц. — Мухами, муч­ными и дождевыми червями или еще чем-ни­будь подобным их никогда нельзя было накор­мить досыта. Я должен был ежедневно давать каждой землеройке по целой убитой мыши или по птичке. Каждый зверек съедал свою порцию начисто, оставляя только кожу и кости. Таким образом мне удалось их откормить, и они стали очень жирными. Если же держать их впроголодь, хотя бы очень недолго, они вскоре умирают. Я пытался вместо животной пищи да­вать им хлеб, репу, груши, мак, репное или ка­нареечное семя, но они умирали от голода, не трогая этой пищи.

При хорошем уходе землеройки выживают в неволе целые месяцы».

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных