Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Выхухоль

Выхухоль

Выхухоль, или хохуля, — очень интересное насекомоядное с подвижным хоботком и пре­красным мехом. Живет в бассейне Дона и Волги, от притоков ее верхнего течения до низовьев Камы и ниже до Астрахани. Очень редко встречается на Днепре и Урале. Любит поемные озера, старицы и тихие заводи рек с высокими песчаными берегами. Длина хохули— 25 сантиметров, а широкий, сжатый с боков хвост достигает 17 сантиметров. Голые ступни ног покрыты мелкими чешуйками и с наруж­ных краев густо усажены плавательными щетин­ками, как у водяной землеройки. И на перед­них и на задних ногах пальцы соединены пла­вательными перепонками. Мех выхухоли глад­кий, с густым мягким подшерстком, рыжевато-бурый на спине и боках, а на груди и брюхе пепельно-серый с серебристым блеском.

Выхухоль проводит свою жизнь или в воде, или под землей. Устраивая свое гнездо, она начинает копать ход у берега под водой и ведет его наискось кверху. В глубине земли, выше уровня воды метра на два, она расширяет нору и делает камеру, которая и служит ей гнездом.

«Выхухоль,—говорит Брэм,—отличный пло­вец и водолаз, большую часть жизни проводит в воде. На поверхность земли она выходит только в том случае, когда разлив выгоняет ее из подземных ходов. В воде она проводит день и ночь, лето и зиму. Даже тогда, когда лед покрывает реки, она продолжает плавать и охотиться. Наевшись досыта, она возвра­щается отдыхать в нору, вход в которую сделан настолько ниже уровня воды, что даже толстый лед не может его закрыть. Пища выхухоли состоит из червей, пиявок, водяных ракушек, комаров, водяных пауков и личинок разных насекомых.

Выхухоль кажется неуклюжей, но на самом деле она очень ловка и проворна, плавает и бегает под водой и в прибрежном тростнике и кустарнике, быстро поворачиваясь в разные стороны и отыскивая пищу гибким и подвиж­ным хоботком. Часто всплывает вверх, чтобы передохнуть, и снова ныряет в воду.

В ясную погоду она играет в воде или лежит на берегу, греется на солнышке, ворочает хо­ботком во все стороны и ощупывает всякий подвернувшийся предмет».

Поймать выхухоль нетрудно, особенно вес­ной, во время спаривания, когда животные играют в воде. Ловят их особыми сетями, рас­ставленными перед норой. В дореволюционное время выхухоли не охранялись, их промышляли тогда и ружьями. Иногда в расставленных ры­баками сетях и вершах находят мертвых выху­холей. Мех выхухоли идет на воротники и шапки. Он очень красив и прочен.

Многие особенности жизни выхухоли стали известны только в самое последнее время бла­годаря работам промысловых станций СССР. Выхухоль дает два помета в лето. Период ве­сеннего размножения продолжается с апреля по июль, осеннего — с сентября по декабрь. Число детенышей в помете может быть от одного до пяти. Срок беременности — от сорока пяти до пятидесяти дней. Питается выхухоль, кроме перечисленных выше мелких животных, рыбой, также корневищами и клубнями водяных ра­стений.

В неволе выхухоль выживает долго только при хорошем уходе, в бассейне с проточной во­дой. Стоячая вода быстро портится от нечи­стот и выделений хвостовой железы. Кор­мить выхухоль можно моллюсками, дождевыми червями и мелкой рыбой. Съедает она до 300 граммов пищи в день. При ходьбе выхухоль неуклюже переваливается с боку на бок, ста­рается скорее покинуть сушу и уйти в воду. Там с удовольствием плещется и моет себе хо­бот. Ступни ее очень гибки — она может достать ими до поясницы, когда чешет и чистит себя; движет она ногами с такой быстротой, что эти дви­жения кажутся дрожанием всего тела.

На воле у выхухоли, по-видимому, немного врагов. Преследуют ее, главным образом, хищ­ные рыбы, например щуки, изредка хищные птицы. Главным врагом был человек; неумерен­ный промысел на шкуру давно сократил число этих ценных животных, которые встречаются только в СССР. Но, начиная с 1920 года, промы­сел выхухоли был запрещен, а год тому назад были устроены специальные выхухольные за­поведники на Оке и Клязьме. Охрана благо­приятно повлияла на увеличение запасов вы­хухоли.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных