Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

ТАНРЕК

ТанрекНа Мадагаскаре и на близлежащих островах Маврикия, Майотта и Реюньон водятся живот­ные, напоминающие наших ежей. Их называют щетинистыми ежами. Самый известный из ще­тинистых ежей — танрек. У танрека длинная морда с хоботком на конце, короткие кругло­ватые уши, маленькие глаза и короткая шея. Спина его и бока густо покрыты иглами, щети­ной и волосами, а брюхо и грудь — только воло­сами. Конец морды и уши голые. Общая окраска его светло желтая, морда бурая, ноги рыжие. Длина—около 30 сантиметров.

Держится танрек в гористых местностях, гу­сто покрытых кустарником, зарослями папорот­ника и мхом. Здесь он выкапывает в земле норы и ходы, служащие ему жилищем.

«Это пугливое, робкое существо,— говорит Брэм,— проводит большую часть дня в полном уединении. Выходит танрек из своего убежища только после захода солнца, но никогда не уда­ляется на большое расстояние от своей норы.

Расцвет природы на его родине приходится на время от декабря по март, то есть от первого дождя до наступления засухи, которая длится все остальные месяцы. Как только начинается засуха, танрек забирается в самую глубину сво­его жилья и впадает в такую же спячку, как наш еж зимою. Спячка танрека длится от апреля до ноября. С первыми грозами и дождями, когда начи­нает оживать сожженная зноем земля, танрек просыпается и снова бродит повсюду своей ме­длительной походкой, вынюхивая добычу по­движным острым носом. Питается он главным образом насекомыми, червями, улитками, яще­рицами и различными плодами, накапливая жир для новой спячки. Особую любовь он обнару­живает к воде; спускается по ночам в топкие болота и подолгу валяется там в грязи, как свинья. Неловкость и неповоротливость танрека де­лают его легкой добычей любого хищника, тем более, что его слабые иглы не могут служить защитой. Его единственное орудие защиты— неприятный мускусный запах, который стано­вится особенно сильным в минуты тревоги и ис­пуга. Однако, несмотря на этот запах, танрека усердно преследуют и хищные звери и хищные птицы. Местные жители тоже с увлечением охо­тятся на танрека. Обычно охотники узнают его логовище по маленькому бугорку перед норой или отыскивают его при помощи специально выдрессированных собак и выкапывают из норы.

На рынках острова Маврикия можно видеть торговцев живыми, заколотыми и даже жаре­ными танреками. Горные жители, спускаясь по праздникам в город, раскупают их нарасхват, как лакомство. При таком спросе этот зверек давно был бы истреблен, если бы его не спасала большая плодовитость. Самка танрека в один помет рождает от двенадцати до шестнадцати детенышей. Детеныши быстро растут и через несколько месяцев начинают самостоятельную жизнь».

В неволе танрека можно кормить сырым мясом, вареным рисом и бананами. Днем он спит, но­чью же проявляет оживленную деятельность. Если его выпустить на землю, он тотчас же на­чинает в ней рыться мордой. Свою клетку он всегда пытается разломать когтями, и это ему иногда удается.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных