Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

ШЕРСТОКРЫЛ

ШерстокрылНа Зондских, Молуккских и Филиппинских островах и на Малайском полуострове живут оригинальные животные—шерстокрылы. Они, как планеры, проносятся там по лесу, пере­летая с дерева на дерево.

Путешественник Иенгхен описывает свою первую встречу с ними: «Среди ночи мы вдруг услышали крик, но такой странный и ужас­ный, что мы сочли его за стон погибающего. Он так резко звучал в полной тишине, что суеверные туземцы в страхе прекратили веселый говор и боязливо придвинулись к костру. Объяснение этих непонятных звуков, впрочем, скоро нашлось: предполагавшийся «злой дух» представился нашим взорам, медленно про­несшись над нашими головами. Это был шер­стокрыл, который, перелетая с одного дерева на другое, и издавал время от времени такие неприятные, стонущие крики».

Шерстокрыл—довольно крупное животное, не менее 60 сантиметров в длину. Спина его покрыта густой шерстью, которая становится реже на передних ногах. Бока туловища и под­мышечная область почти голые. Мех на спине буровато-рыжий, на груди и брюхе—темнее, на летательной перепонке и на ногах — в светлых пятнах.

Днем шерстокрыл обычно тихо и неподвижно сидит на ветвях дерева, между мхов и лишай­ников. Его почти невозможно заметить благо­даря защитной окраске меха, похожей на дре­весную кору. Острые когти дают ему возмож­ность крепко прицепляться и ловко, уверенно лазать по деревьям. По земле он ползает ме­дленно и неуклюже. В сумерки и ночью он про­являет оживленную деятельность. Ощипывая плоды и разыскивая насекомых, он быстро взле­зает по дереву до самой верхушки и оттуда спу­скается по воздуху в косом направлении, на­поминая своим полетом бумажный змей.

Во время ходьбы и ползанья летательная перепонка шерстокрыла, натянутая между пе­редними и задними ногами, собирается в склад­ки и плотно укладывается вдоль тела. Она ни­сколько не связывает его движений. Если же ему нужно перелететь на другое дерево, он взбирается на самый конец ветви, соскакивает сильным прыжком и вытягивает конечности. Перепонка натягивается, и он парит, медленно летя к друго­му дереву. Иногда он пролетает расстояние в 60 метров. При полете он всегда летит наискосок вниз и садится всегда ниже той точки, с которой он сделал прыжок.

«Однажды в сумерки,— рассказывает Альфред Уоллес,— я ,видел на Суматре шерстокрыла. Он быстро взлез наверх по стволу дерева, пере­летел на другое дерево и там снова полез вверх. Я измерил шагами расстояние от одного дерева до другого и нашел, что шерстокрыл прыгнул приблизительно с высоты 14 метров и пролетел расстояние в 70 метров. Это доказывает, что шерстокрыл может долго держаться в воздухе». Днем он неповоротлив и лезет вверх по дереву короткими прыжками, с частыми остановками, как будто отдыхает. «Говорят,— добавляет Уол­лес,— что шерстокрыл рождает только одного детеныша. Мои наблюдения подтверждают это. Однажды я застрелил самку, и на груди у нее висел только один детеныш. Это было ма­ленькое, нежное, голое, сморщенное, слепое существо».

Интересно описывает поведение шерстокрыла в неволе натуралист Ягор. Он приобрел на острове Замаре живую самку с детенышем.

«Самка казалась,— сообщает Ягор,— беспо­мощным и неуклюжим животным. Когда ее осво­бодили от веревок, она продолжала лежать, вытянув все четыре ноги и касаясь земли брю­хом. Потом поскакала короткими, неловкими прыжками к ближайшему досчатому забору. Она долго ощупывала доски острыми вогнутыми ког­тями передних ног.

Пользуясь случайными выступами и тре­щинами, она пыталась лезть вверх, но тот­час же падала, так как отнимала от досок задние ноги прежде, чем уцепиться за что-нибудь передними. Падения не причиняли ей вреда: она всякий раз успевала развернуть летательную перепонку. Упав, она снова лезла на забор и снова падала. Это тянулось так долго, что мне надоело, и я перестал наблюдать за этим, как мне казалось, тупым и упрямым животным.

Однако, через некоторое время шерстокрыл исчез. После долгих розысков я нашел его в темном уг­лу под крышей. Там он, видимо, укрылся до на­ступления ночи. Ему удалось все-таки добрать­ся до верхнего края досчатой стены, пролезть в щель и заползти под крышу из плетеного бамбука. Таким образом шерстокрыл опроверг мое мнение о его тупости и неловкости».

Местное население усиленно преследует шер­стокрылов из-за хорошего меха, который це­нится довольно высоко. Туземцы едят также и мясо шерстокрылов.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных