Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Сивуч

Сивуч

Сивуч, называемый также морским львом,— могучее животное, достигающее 4 метров в дли­ну и 3 метров в обхвате. Самец весит от 600 до 900 килограммов, самки гораздо меньше и ред­ко весят больше 200 килограммов. Тело по­крыто короткими, жесткими и блестящими во­лосами. Окраска меха старых животных очень разнообразна; на одной и той же скале можно видеть черных, красновато-бурых и светлосе­рых самцов и светлобурых самок.

Сивучи распространены в северной части Ти­хого океана и в его восточных областях до эква­тора. На островах, где находятся «лежбища» сивучей, они появляются из года в год боль­шими стадами, выходят на берег и рождают здесь детенышей. Их времяпрепровождение очень ярко описывает натуралист Финч, на­блюдавший сивучей на скалистом берегу Тихого океана, недалеко от Сан-Франциско. «Еще из­дали, — говорит он, — слышится шум могучего прибоя волн и доносятся странные звуки, на­поминающие лай. Путешественник подъезжает ближе, и звуки усиливаются. Если идти по направлению этого лая, то вскоре можно за­метить сильное движение на прибрежных ска­лах: на самых больших, выступающих вперед береговых утесах группами или поодиночке ле­жат сивучи, удобно растянувшись, а на самой высокой точке скалы расположился вожак, мо­гучий старый самец. Время от времени он под­нимает голову, сильно раздувает толстую шею и испускает низкий громкий лай. К нему при­соединяется лай других сивучей. Начинают кричать бесчисленные чайки и каркать бакланы, сидящие рядами на выступах скал и отдельных вершинах. Слышны и густые басистые голоса пеликанов, помет которых длинными белыми полосами выделяется на темном фоне скалы. Пораженный необычайным зрелищем, даже са­мый равнодушный посетитель останавливается на долгое время, чтобы наблюдать за этими разнообразными животными. Он с удивлением видит, как сивучи, на вид неуклюжие и непо­воротливые гиганты, взлезают на верхушки скал. Конечно, это происходит медленно, но они так змееобразно извивают свое длинное ту­ловище и так энергично подпирают его ластами, что в конце концов достигают цели. В спокой­ном состоянии эти животные напоминают ги­гантских темных слизней. Иногда, во время сна, они свертываются, как собаки, уткнувшись мор­дой в брюхо. Если мы удивляемся подвижности этих тяжелых животных на суше, то в воде они показывают себя во всем блеске. Они ча­сто соскальзывают в море прямо с вершины скалы и, как дельфины, начинают играть среди волн. Они выпрыгивают из воды, опрокидывают­ся навзничь, ныряют, гоняются и нападают друг на друга, затевая возню. Играют и на суше: злобно разевают свою страшную пасть, рычат друг на друга, но потом укладываются рядами и даже начинают иногда облизывать друг друга. Целыми часами можно наблюдать за такими постоянно меняющимися картинами».

Но теперь их можно наблюдать только там, где люди сивучей не трогают. В других местах эти чуткие животные, увидев или почуяв че­ловека, немедленно обращаются в бегство.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных