Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Дельфин

Дельфин

ДельфинДельфин в среднем бывает до двух метров длиной. Сравнительно небольшая голова его равняется четвертой части длины тела; лоб слег­ка выпуклый, морда вытянута, сплющена и по­хожа на клюв. Продолговатые глаза располо­жены недалеко от углов рта, уши — позади глаз, а сверху, между ушами, лежит носовое отверстие, называемое «дыхалом». Веретено­образное, как у рыбы, туловище несколько сжато с боков. Спинной плавник, узкий, высо­кий и на конце острый, похож на серп. Ласты прикреплены в первой трети туловища. Они не­много длиннее и уже спинного плавника; хвостовой плавник разделен на две лопасти и в сере­дине немного вырезан. Кожа очень гладкая, с блестящей, почти зеркальной поверхностью.

Верхняя часть тела зеленовато-бурого или зеленовато-черного цвета, а нижняя часть бе­лая; граница между обоими цветами идет по извилистой линии. У дельфина большое коли­чество зубов, число их у некоторых видов до­ходит до двухсот двенадцати. Зубы сидят на определенном расстоянии друг от друга, так что верхние попадают в промежутки между нижними.

Родиной этого всем известного животного, которое так забавляет моряков и путешествен­ников, можно считать моря северного полу­шария. От других своих сородичей дельфин от­личается особой подвижностью и склонностью к играм. Иногда он рыщет по волнам в открытом море далеко от берега, иногда же поднимается по рекам вверх по течению. Стада дельфи­нов приближаются к кораблям, кружатся около них, непрерывно ныряют и снова поднимаются на поверхность воды.

Они плавают так быстро, что не только успевают следовать за пароходом, но еще проделывают всякие игры — кувыр­каются, скользят по воде и кружатся около судна. Иногда один из них вдруг почти выска­кивает из воды и затем падает обратно, вниз головою, почти без всякого шума. «Веселые животные, — говорит натуралист Пехуэль-Леше, — плывут длинной и относительно узкой вереницей, легко прорезывая волны. Они спе­шат, словно вперегонки, и успевают при этом еще делать резвые прыжки. Блестящие тела их время от времени описывают в воздухе дугу, падают в воду и снова взлетают над нею. Самые ловкие кувыркаются в воздухе, очень забавно махая при этом хвостом. Другие ложатся на бок или спину. Наконец, третьи прыгают совер­шенно вертикально, поднимаясь из воды не­сколько раз подряд, и словно танцуют, опи­раясь на свой сильный хвост. Как только дель­фины завидят судно, сейчас же спешат к нему и точно намеренно начинают показывать все свои штуки. Чем быстрее идет судно, тем боль­ше оживления проявляют дельфины».

Дельфины образуют стада от десяти до ста штук, а иногда и более. Их склонность соби­раться в стаи объясняется общим интересом при добывании пищи в воде, а не привязанностью дельфинов друг к другу, как думали древние наблюдатели. Питаются дельфины рыбой, ра­ками, головоногими и другими морскими жи­вотными. Они охотятся за рыбами и плавают стаями за сардинками и сельдями. В теплых морях гоняются за летучими рыбами. Раз­множаются дельфины, как и все киты, рождая хорошо развитых детенышей.

Дельфинов промышляют для получения жира, а также и мяса, из которого делают колбасу и консервы. Мясо их, впрочем, довольно грубо.

У нас в СССР дельфиний промысел ведется на Черном море — у кавказских берегов и у юж­ного берега Крыма.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных