Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Белуха

Белуха

БелухаБелуха — зубатый кит, достигающий в длину от 4 до 6 метров. Голова у нее круглая, полулун­ное дыхало расположено на передней части лба. Туловище белухи сравнительно тонкое. Кожа на всем теле гладкая. У старых живот­ных кожа желтовато-белого цвета, а у моло­дых — буровато- или голубовато-серая.

Белухи живут во всех морях, окружающих северный полюс, и не спускаются далеко к югу. У берегов Гренландии они бывают только в зимние месяцы, а в июне уплывают на север — в Баффинов залив и к западным берегам Девисова пролива. Они обычны в Белом и Баренце­вом морях, в Карском море и далее к востоку, у северных берегов Сибири и в Беринговом и Охотском морях. В редких случаях белухи по­являются в более южных морях: они заходят к берегам Западной Европы, — молодых белух встречали в одном из заливов Шотландии. По уверениям промышленников, белухи редко ухо­дят далеко от берега. Их можно считать при­брежными животными. Они часто поднимают­ся вверх по рекам на большое расстояние от устья, иногда даже заходят в большие озера материков.

Белухи питаются мелкой рыбой, раками и го­ловоногими. Они почти никогда не плавают поодиночке, а всегда стадами. Порой стада их бывают очень многочисленны и представляют красивое зрелище: животные белыми пятнами выступают на фоне воды.

По наблюдениям Скаммона, стада белух обыкновенно состоят из групп в два-три экзем­пляра — вероятно, из самца, самки и детеныша. Гоняясь за рыбами, живущими на дне, белухи иногда попадают на мели. Но при этом они не бьются, как другие киты, которые нередко гиб­нут на отмелях, а остаются спокойны и тихо сползают с мелей.

Китоловные суда не охотятся за белухой. Преследование в открытом море белух, плаваю­щих с очень большой быстротой, занимает так много времени, что,делает охоту на них невыгод­ной. Северные народы, наоборот, усиленно охо­тятся на белух из-за их кожи, жира и мяса. Жители Гренландии убивают ежегодно не менее пятисот белух.

Ловят их преимущественно сетями, которые устанавливают при входе в фиорды, бухты и в проливах между островами. Около Шпицбергена и Новой Земли белух тоже ловят сетями. В СССР промысел белух ведется в Белом море, Чешской губе, в устьях Оби и Енисея и в морях Даль­него Востока.

Кожу белух дубят. Она очень прочна и идет на приводные ремни и другие изделия. Север­ные туземцы делают из нее некоторые части оленьей и собачьей упряжи.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных