Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Гренландский кит

Гренландский кит

Гренландский китГренландский кит отличается от полосатиков тем, что у него нет спинного плавника и борозд на нижней части тела. Длина его в среднем от 18 до 20 метров; голова занимает одну треть всей длины тела. Гренландский кит в длину меньше, но толще и массивнее финвала. Толщина его подкожного жирового слоя от 20 до 45 санти­метров. Окраска тела очень различна. Верхняя часть головы серовато-белого цвета; на конце морды — заметное черное пятно. Спина у старых китов темно-синяя, у молодых — светлее. Иногда киты бывают пегие или однообразного желтова­то-белого цвета. Самки больше и жирнее самцов.

Гренландский кит живет в северных частях Атлантического и Тихого океанов и в Северном Ледовитом океане. Появление и исчезновение этих китов во время их странствований зависит, по-видимому, от состояния льда в различные времена года. Все наблюдатели утверждают, что гренландский кит всегда держится вблизи плавучих льдов. Этот кит направляется к северу, когда на юге лед начинает исчезать, и к югу — когда льды нагоняются туда ветрами и море у бе­регов замерзает.

Образ жизни гренландского кита мало отли­чается от жизни полосатиков, но пища его со­стоит преимущественно из мелких ракообразных и мягкотелых, которые местами встречают­ся в морях в огромном количестве.

На беззубых китов нападают хищные касатки, и очень мучают их разные паразиты, живущие на их теле. Особенно беспокоят китов паразиты из группы ракообразных, так называемая «китовая вошь». Поселяясь на спине кита сотнями тысяч, эти мелкие рачки сильно разъедают его кожу. На коже китов обитают также и другие мор­ские животные, например так называемые мор­ские желуди, и растут различные виды водо­рослей. Эти киты — своего рода плавучие остро­ва, на которых существует свой животный и растительный мир.

Китобойные суда европейских и американских государств последние годы посещают преиму­щественно воды южного полушария, где сохра­нилось больше китов. В СССР охота на китов ведется в дальневосточных морях — Японском, Охотском и Беринговом. Эти моря еще населе­ны китами полосатиками (финвал, блювал, или синий кит, сейвал, горбач) и даже гренланд­скими китами, уже сильно истребленными в других областях океанов. Наибольшее промысло­вое значение имеет у нас финвал. Гренландский кит живет в Чукотском и Беринговом морях и южнее почти не спускается. Прибрежные чук­чи и эскимосы добывают его иногда с помощью ручных гарпунов и шлюпочных гарпунных ру­жей.

Китобойный промысел советских судов связан со странствованием китов из умеренных и теплых вод Тихого океана, где киты раз­множаются, в холодные, северные, где они кормятся.

В 1923 году правительство СССР, желая пре­кратить хищничество иностранных китобоев в наших водах, заключило концессионный дого­вор с норвежцем Христиансеном. Организован­ное им акционерное общество «Вега» работало с плавучим жиротопенным заводом и четырьмя китобойными судами. После истечения срока договора с «Вегой» у нас был создан свой госу­дарственный китобойный промысел. Была по­строена плавучая обрабатывающая база-матка «Алеут» с тремя китобойными пароходами и от­правлена во Владивосток. По пути туда наши китоловы добыли в теплых и умеренных водах двадцать два кита. В 1933 году к этой китолов­ной флотилии были добавлены вспомогательные суда для хранения воды, угля, жира и шкур.

Охота на китов производится следующим об­разом. На носу каждого китобойного парохода находится пушка, стреляющая особым гарпу­ном. В головке такого гарпуна помещена гра­ната, разрывающаяся в теле кита; граната авто­матически раскрывает металлические лопасти, которые укрепляют вонзившийся в кита гар­пун. К гарпуну прикреплен длинный трос, на­мотанный на лебедку и легко развертывающий­ся. Раненное гарпуном животное глубоко ны­ряет и, стараясь как можно скорее и дальше уплыть от судна, быстро развертывает и вытя­гивает трос, но скоро умирает от ран. Тогда мертвого кита лебедкой подтягивают к базе «Алеут», у которой есть наклонный, открываю­щийся на корме туннель, называемый «сли­пом». В этот слип втягивают кита для разделки. На «Алеуте» находятся жиротопенная установ­ка и консервный завод, которые тут же при­ступают к обработке сырья.

О размерах и развитии нашего промысла мож­но судить по следующим данным. «Вегой» в 1925 году было добыто 286 китов и в 1926 году 285 китов. «Алеутом» добыто в 1933 году 203 кита, в 1934 году 339 китов и в 1935 году 487 китов. Главная задача китобойного про­мысла — добывание ворвани, идущей для коже­венного, свечного и мыловаренного производств. Ворвань теперь вытапливают у китов не только из жира, но и из костей и туши. Мясо кита более питательно и легче переваривается, чем ко­ровье. Консервы готовятся из лучшего филей­ного мяса. Ценна для разных изделий также и тонкая китовая кожа, отличающаяся мягко­стью и эластичностью.

В Баренцовом море китобойного промысла нет, так как крупные киты там почти не встре­чаются. Они давно уже хищнически истреблены иностранными китобоями.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных