Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Африканский и индийский (азиатский) слоны

Африканский слон

Африканский и индийский (азиатский) слоны считаются разными видами. Одним из призна­ков их различия служит строение жевательных поверхностей коренных зубов. У азиатского слона жевательные поверхности имеют ленто­образный рисунок, у африканского же — ромбо­видный. Африканский слон крупнее индийского. Длина его достигает 8 метров, из которых около 1,5 метра приходится на хвост и около 2 метров на хобот. Высота этого слона до зашейка — 3,5 метра. Общая длина индийского слона равна 7 метрам, а высота — 3 метрам. Вес крупных сло­нов доходит до 4 тысяч килограммов.

Дальнейшее описание слонов мы, чтобы не повторяться, будем строить на сравнении индий­ского слона с африканским. Спина африканского слона позади зашейка довольно круто подни­мается к середине тела, а потом круто опускается к хвосту. У азиатского слона спина имеет более равномерный изгиб. У африканского слона хобот к концу резко суживается — в нижней половине он гораздо тоньше, чем в верхней. На конце хобо­та вместо «пальца» находятся два широких мяси­стых нароста в виде подвижных лопастей, кото­рые могут прижиматься друг к другу и закры­вать отверстия хобота. У индийского слона хобот к концу утончается очень мало и имеет почти цилиндрическую форму. Уши африканского сло­на в сравнении с ушами индийского огромны. Они плоски и лежат на плечах, у индийского же слона оттопырены и висят по бокам головы. Бивни африканских слонов толще и длиннее — они иногда имеют в длину 2 метра, в редких случаях даже 2,5. Вес таких бивней доходит до 90 килограммов. У индийского слона длина бив­ней в среднем не более 1,5 метра; весят они около 20 килограммов. У обоих видов слонов ко­жа голая, покрыта складками и как бы исчер­чена узкими бороздками, перекрещивающимися в виде сетки. Кожа слонов хотя и толста, но очень чувствительна, так как обильно снабжена нерва­ми. Оба вида слонов окрашены в желтовато-се­рый цвет. Слоны более светлой окраски или по­крытые светлыми пятнами неправильно называ­ются белыми. Встречаются они очень редко. В Сиаме их считают священными и содержат на го­сударственный счет, воздавая им всякие почести.

Африканский слон еще сравнительно недавно жил во всей полосе лесов и саванн тропической и Южной Африки. Теперь он встречается только на пространстве, ограниченном с севера озером Чад, а с юга — озером Нгами, Индийский слон живет в Передней Индии, от подножий Гима­лаев до южной оконечности полуострова, в Ассаме, Бурме, Сиаме, на Малайском полуост­рове и на островах Суматра, Борнео и Цейлон.

Оба вида слонов были известны людям еще в глубокой древности. На острове, лежащем се­вернее Ассуанских порогов Нила, во времена древнего Египта был обширный город, который греки и римляне называли Элефантиной. Это название было точным переводом с древнееги­петского названия и означает «слоновый остров». Здесь некогда был центр мировой, торговли сло­новой костью. Время приручения слона неиз­вестно. Из истории мы знаем, что персидский царь Дарий в войне с Александром Македон­ским использовал слонов для военных целей. Эти живые танки древних времен врывались в ряды македонского войска и опрокидывали конницу. Победив Дария, Александр захватил и его слонов; их видел и довольно точно описал Аристотель. В древнем мире слоны получили особенно большую известность после перехода через Альпы войск знаменитого карфагенского полководца Ганнибала, который воевал с Ри­мом и также имел в войске слонов. Позднее древние римляне, кроме дрессировки слонов для военных целей и для битв со зверями в цир­ках, учили слонов разным фокусам. Насколько была высока эта дрессировка, видно из того, что ученые слоны писали буквы, ходили по натяну­тому наискось канату, танцевали в такт му­зыке и ели из посуды, пользуясь ею, как люди.. Такие же и еще более сложные штуки слоны успешно проделывают и в современных цирках.

Ни в горах, ни на равнинах слоны не дер­жатся постоянно на одних и тех же пастбищах. Живут они в чащах тропических лесов, но в большей части Африки целые месяцы проводят и в травяных степях (саваннах). Они выбирают такую местность, где есть деревья и кустарники, высокий тростник на болотах и, главное, доста­точное количество воды. Реки, озера и болота служат для слонов местом отдыха и освежения. Здесь они купаются, лежа в воде или обрызги­вая себя из хоботов.

«Как ни обычны слоны во внутренней Афри­ке, — говорит Брэм, — все же иногда трудно най­ти их местопребывание, так как они ведут коче­вую жизнь. В ясные лунные ночи случается услышать топот стада, идущего, по-видимому, в непосредственной близости; но, чтобы увидеть слонов, надо найти их еще до рассвета. В про­тивном случае утром можно обнаружить только следы недавнего пребывания слонов, а сами они за вторую половину ночи успеют уйти на десятки километров. При таких переходах слоны обыкновенно держатся определенных тропинок или, не отклоняясь от прямого пути, пролагают новые тропинки. Препятствий для

Низкие ветви, особенно находящиеся на высоте рта, они с помощью хобота всовывают себе в рот пучками и затем откусывают их зубами. Они отыскивают плодовые деревья и кусты и особен­но любят плоды, содержащие много сахара или смолы. Нередко слоны роют землю, добывая коренья, луковицы и клубни. Если им попадается сочная трава, то они не отказываются и от нее — хоботом вырывают ее пучками и едят, отряхивая предварительно корни от земли. Слоны очень много пьют и не могут долго обходиться без воды. По наблюдениям, слоны пьют в неволе от десяти до шестнадцати раз в день, выпивая за один прием до десяти литров. Не менее важно для них и купанье.

На слонов охотятся и в Азии и в Африке. Особенно преследуют африканских слонов из-за их великолепных бивней, дающих «слоновую кость». Европейские охотники бьют их огне­стрельным оружием, а туземцы нападают на них с мечами, топорами и ассегаями; они под­резают слонам сухожилья на задних ногах и ставших беспомощными животных убивают копьями. Для слонов делают также западни, устроенные в виде глубоких ям с острыми копьями. Наконец, на слонов делают облавы и загоняют их в поля с сухой травой, которую потом поджигают. Животные задыхаются в ды­му, умирают от ожогов или, выбившись из сил, погибают от ножей и топоров туземных охот­ников.

Слоновая кость вывозится из Африки в боль­шом количестве и употребляется для выделки рояльных клавиатур, Шахматов, биллиардных шаров, вееров, рукояток ножей, ручек для тро­стей и зонтов и для выделки всяких художе­ственных резных изделий.

В Азии слонов ловят, приручают и держат в виде домашних животных. Ловить и дрессиро­вать слонов — дело нелегкое. В Индии сущест­вует настоящий цех слоновых ловцов, и ремесло это передается по наследству от отца к сыну. Иногда там ловят целые стада слонов. «Для этой цели,— говорит Брэм, — обыкновенно ожи­дают начала сухого времени года и затем отправляются с несколькими сотнями опытных загонщиков и большим числом ручных слонов в ту местность, где обнаружено многочисленное стадо диких слонов. Это стадо без шума окру­жают цепью загонщиков, расставленных пара­ми на расстоянии от шестидесяти до ста ша­гов друг от друга. Такая цепь охватывает про­странство от пяти до десяти километров. Опыт показывает, что оцепленное таким способом стадо может уйти только из-за грубой ошибки загонщиков. В течение нескольких часов люди, соблюдая полную тишину, устраивают вдоль всего кольца слабую изгородь из расще­пленного бамбука и делают для себя щиты из ветвей. Ночью зажигают огни. Если окружен очень большой участок, изобилующий пищей и водой, то слоны причиняют охотникам беспо­койство лишь в первые ночи. Они только ино­гда приближаются к изгороди, — отсюда их про­гоняют факелами, выстрелами и криками. В та­ком оцеплении держат слонов от четырех до де­сяти дней, до того момента, пока не окончат начатой с первого дня постройки крепкой за­городки — «кхеддаса». Эта загородка из бревен, вышиною около четырех метров, строится в удоб­ном месте внутри оцепления и огораживает круглое пространство от двадцати до пятиде­сяти метров в поперечнике. В загородке оста­вляют свободный вход метра в четыре шириной, который запирается тяжелой опускающейся решеткой, подвешенной на веревке. От этого входа в обе стороны на расстояние в сто мет­ров идут в виде крыльев два забора из часто­кола.

Как только эти постройки закончены, начи­нают суживать круг около оцепленного стада. Ближайшие загонщики отходят на концы кры­льев частокола, а стоящие дальше подходят ближе к слонам, сначала медленной осторожно, потом быстрее. Когда, наконец, животные зай­дут в пространство между крыльями забора, все люди с криками и выстрелами бросаются к сло­нам и загоняют их в узкие ворота кхеддаса. За­тем моментально перерезывают веревку, — ре­шетка падает и закрывает вход. Стадо целиком поймано.

Однако, не всегда бывает так легко и просто загнать слонов. Иногда они замечают опасность и, бросившись на загонщиков, прорывают их цепь и уходят. Редко удается снова оцепить ушедшее стадо. Иногда слоны, уже загнанные в кхеддас, пытаются выбраться из ловушки и даже пробуют ломать частокол. Когда стадо не­сколько успокоится, в кхеддас посылают ручных слонов с погонщиками, которые, набрасывая путы, постепенно овладевают отдельными жи­вотными и выводят их в окружающий лес, где цепями привязывают к деревьям. Этим оканчи­вается ловля, и начинается приручение. Когда дикие слоны привыкнут к ручным слонам и че­ловеку, их уводят во дворы, где и заканчивает­ся их дрессировка».

Какие результаты дает замечательное искус­ство индусских дрессировщиков, мы можем ви­деть по работе слонов. Большие дровяные скла­ды и лесопильные заводы во многих местностях Индии не могут обойтись без слонов. Огром­ные сильные самцы таскают и поднимают бревна весом во много центнеров, передают их то на берег, то в воду.

Самки и молодые слоны выполняют более лег­кие работы, но требующие большой точности движений.

Слоны подносят стволы к пилам, складывают распиленные доски в определенном порядке для просушки и сдувают накопившиеся опилки.

Слоны прекрасно знают звонок, извещающий об окончании рабочего дня, и тотчас же бросают работу. Но, как бы хорошо ни был обучен слон, присутствие вожака при нем необходимо — без него животное не станет работать.

Хотя слонов в Индии приручают и держат в неволе с незапамятных времен, их нельзя счи­тать настоящими домашними животными, так как в неволе они не размножаются.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных