Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Каракал, или степная рысь

Каракал, или степная рысь

КаракалКаракал, или степная рысь, как мы уже отме­тили, отличается от своих родичей тем, что не имеет бакенбард. Это красивое животное имеет тонкое тело длиной от 65 до 75 сантиметров, высокие ноги, длинные и заостренные уши с боль­шими кистями на кончиках. Каракал — настоя­щее дитя сухих степей или пустынь и хорошо приспособлен для жизни в таких местах. Он прекрасный бегун, как и все обитатели степей. Его серовато-желтый, совершенно одноцвет­ный мех подходит под цвет пустыни. На горле и на брюхе шерсть светлее, беловатого цвета. На голове от кончика носа к глазам тянется с каждой стороны по черной полосе, а на верхней губе находится большое черное пятно. В зави­симости от местности и цвета почвы окраска шер­сти каракалов бывает то светлее, то темнее и раз­ных оттенков — от буланого до беловато-рыжего.

Эта приспособленность цвета к окружающей обстановке свойственна и настоящим север­ным рысям. Крадущийся каракал даже в свет­лую, лунную ночь настолько сливается с окрас­кой почвы, что его трудно заметить и на близ­ком расстоянии.

Область распространения этой рыси велика. Каракал населяет всю Африку и все юго-запад­ные страны Азии, где охотно держится степей и речных долин. В пределах СССР он водится а эакаспийских степях. Лесов каракал избегает. 0н охотится на мелких млекопитающих и птиц, нападает иногда на антилоп, которым перекусывает сонную артерию. По мнению арабских охотников, каракал очень злобное животное. «Каракал, — говорит Брэм,— кажется самой сердитой и неукротимой из рысей. Я часто видел его и держал в неволе, но никогда не мог при­мирить его с человеком. Стоит только подойти к клетке, в которой он лежит, по-видимому, спокойно , чтобы вызвать его гнев. Он сердито , с фырканьем бросается на подошедших и готов разорвать его острыми когтями; или же ложится в самом заднем углу своей тюрь­мы, прижимает к голове длинные уши, оття­гивает губы, фыркает и ворчит без конца. Ни в одном зоологическом саду до сих пор не уда­лось приручить каракалов; с трудом удавалось достигнуть лишь того, чтобы каракал позволял сторожу входить в клетку. Все же, несмотря на злобность этой рыси, ее умели приручать древние египтяне и некоторые азиатские народы, дрессировавшие каракала для охоты наряду с гепардом».

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных