Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Камышевый кот, или болотная рысь

Камышевый кот, или болотная рысь

Камышевый кот

Камышевый кот, или болотная рысь, тоже встречается в СССР. Ростом эта рысь вдвое больше домашней кошки. Мех ее серовато-бу­рый со слабо выраженными темными попереч­ными полосами, особенно заметными на боках, шее и ногах. Кисточки на ушах небольшие.

Этот вид имеет широкое распространение. Ка­мышевый кот живет в большей части Африки и в Южной и Западной Азии. У нас он водится преимущественно по долинам рек, впадающих в моря Аральское и Каспийское.

«Болотная рысь, — говорит Брэм, — гоняется за добычей днем и ночью. Нередко она дерзко приближается к деревням, охотно забираясь в большие сады около них. Она встречается и около окраин хлебных полей. Тихо и неслыш­но крадется она, время от времени останавли­вается и прислушивается. Настораживаясь, она, как наши домашние кошки, двигает уша­ми во все стороны, изгибает хвост и спокой­ным, почти неподвижным, взором смотрит пря­мо перед собой. По-видимому, днем она руко­водится более слухом, чем зрением. Малейший шорох — и сейчас же у нее изменяется поло­жение ушей, рысь поднимает голову и пово­рачивает ее в сторону шума. Все ее тело тотчас же прижимается к земле, и, скрываясь в траве, рысь, как змея, ползет к своей добыче. Большею частью охота ее удачна. Иногда случается видеть, как из травы неожиданно подскакивает вверх какое-то животное и мгновенно скрывается: это болотная рысь, сделав прыжок, хватает на лету спугнутую ею птицу. Обычную пищу камышевого кота составляют мыши и крысы, степные ку­рочки, жаворонки, ржанки, камышевки и дру­гие мелкие наземные и тростниковые птицы. На крестьянских дворах эта рысь при случае душит кур, голубей, в полях подкрадывается к зайцам, а на окраинах пустынь—-к тушкан­чикам. На более крупных животных она, го­ворят, никогда не нападает, человека же бояз­ливо избегает, но, будучи раненной или за­гнанной в тупик, энергично защищается».

Болотная рысь два раза в год мечет в болотах или в степных зарослях по три-четыре детены­ша. В зоологических садах камышевые коты бы­вают редко. В клетках они ведут себя, как и дру­гие кошки. Попавшие в неволю старые камыше­вые коты дики и неукротимы, но детеныши при хорошем обращении с ними вырастают спокой­ными и добродушными. То, что камышевые коты действительно делаются ручными, доказы­вает рассказ Дюмихена, наблюдавшего этих рысей во время путешествия. «Однажды, — гово­рит этот ученый, — занимаясь снятием надпи­сей в полуразрушенном древнем храме, я услышал лай своей собаки. Прислуши­ваясь к лаю, я заметил, что он раздается из-под пола. В храме в этом месте оказались подвалы, о которых я раньше не подозревал. Идя на лай собаки, я попал в полузасыпанный подземный ход и в конце его нашел собаку. Она возилась с кошкой, скорее играя с ней, чем нападая на нее. Кошка была настолько слаба, что каза­лась умирающей. Рассмотрев ее внимательнее, я увидел, что передо мною была не домашняя кошка, а совсем молодая болотная рысь. Это нисколько не удивило меня, — во время моих скитаний в окрестных пустынных горах я очень часто встречал этих животных и не раз видел, как они занимались ловлей мышей в развалинах древних храмов. Несомненно, на такую же охоту пришла сюда и эта рысь, но провалилась в подземелье храма и не смогла подняться вверх по высоким и гладким стенам. Чтобы вытащить мою собаку, я должен был принести несколько больших камней и опустить их в яму; потом я спустился сам, и только тогда удалось вытащить собаку наверх. Умирающая от голода рысь возбудила мое сострадание, я взял ее с собою и, придя в палатку, поскорее угостил ее молоком и мясом. Она с жадностью набросилась на еду и, подкрепившись, к моей радости, оправилась. Это, видимо, доставило удовольствие и собаке, которая выражала к рыси доброжелательное отношение и пыталась играть с ней.

Когда я ловил рысь в яме, она не оказала никакого сопротивления, а после того, как поела, снова позволила поднять себя и прилас­кать. С этого времени она стала моим нераз­лучным спутником и странствовала вместе со мной по большей части Нубии. Она прыгала ко мне на верблюда, а когда я по целым часам работал в развалинах зданий, делая снимки с древних надписей, она постоянно держалась около меня. С собакой она тоже подружилась: они никогда не ссорились и ежедневно по це­лым часам играли друг с другом».

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных