Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Буланая кошка

Буланая кошка

Буланая кошка Буланая кошка водится в Африке и справед­ливо считается родоначальницей домашней кош­ки. Рюппель впервые встретил ее в Нубии, в западной части бассейна Нила, в пустынной степи, где наряду со скалистыми местностями встречаются заросли кустарников. Позднее дру­гие исследователи находили ее по всему Судану, в Абиссинии, в глубине Африки и даже в Пале­стине. По своим размерам и облику буланая кош­ка очень походит на некоторые расы домашней. Длина ее туловища — 50 сантиметров, хвоста — немного более 25. Мех верхней части тела бледно-желтого или булано-серого цвета, на загрив­ке и на хребте рыжеватый, а на брюхе белова­тый. По всему туловищу проходят темные, узкие, волнообразные поперечные полосы, которые на ногах выступают яснее. На лбу и затылке во­семь узких продольных полос, а на туловище в некоторых местах мех пестрит мелким черным крапом. Хвост сверху булано-желтый, снизу белый, ближе к концу на нем три широких чер­ных кольца, а самый кончик — совсем черный.

Изображения кошек на древнеегипетских постройках в Фивах и других местах очень по­хожи на буланую кошку и заставляют пред­полагать, что именно ее держали у себя егип­тяне в качестве домашнего животного. Из древ­него Египта буланая кошка была завезена в Аравию и Сирию. Позднее через Грецию и Рим она попала в Западную и Северную Европу. Эти предположения подтверждаются тем, что и теперь домашняя кошка йеменцев и арабов западного берега Красного моря сохранила окраску меха, одинаковую с булаными кошками, и совершенно сходное с ними сложение.

За это предположение особенно говорит так­же сходство скелетов домашней и буланой кошек.

Буланая кошка, как и все дикие предки домашних животных, отличается только боль­шей тонкостью костей. Но вот главное доказа­тельство того, что буланая кошка — прародитель­ница домашней: между их черепами нет замет­ной разницы, тогда как череп дикой кошки резко отличается от них.

Чрезвычайно важны наблюдения натурали­ста Швейнфурта в стране Ньям-Ньям. Була­ная кошка встречается там гораздо чаще, чем в других исследованных частях Африки. По­этому можно предполагать, что самый центр Африки и есть постоянное отечество или глав­ная область распространения этого животного. Здесь туземцы для своих домашних надобно­стей добывают кошку очень просто. Мальчики ловят молодых буланых кошек, привязывают их около жилья, и через короткое время эти дикие животные настолько приручаются и при­выкают к людям, что остаются жить в поселке и вскоре начинают ловить мышей.

В древнем Египте, как в стране, жившей исклю­чительно земледелием, кошки помогали охране урожаев и были надежными сторожами зерно­хранилищ от крыс и мышей. Видимо, этой важ­ной ролью кошки и объясняется высокое почи­тание и даже обожествление этого животного у египтян. За убийство кошки в Египте полага­лась по закону смертная казнь. Мертвых кошек египтяне бальзамировали, так же как умерших людей, превращали их в мумии и хоронили в храмах. Изучение этих мумий и изображений кошки и дало возможность установить, что до­машней кошкой египтян была буланая кошка и ее потомки.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных