Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Каменная куница

Каменная куница

>Каменная куницаКаменная куница, или куница-белодушка, отличается от лесной куницы более грубым мехом, светлой окраской, большим белым пят­ном на горле и некоторыми другими призна­ками. Этот вид живет во всех гористых местно­стях Западной Европы. У нас белодушка встре­чается на юго-западе европейской части СССР, в горах Крыма, Кавказа, Средней Азии и на востоке до юго-западного Алтая.

По образу жизни и привычкам белодушка ма­ло отличается от обыкновенной куницы. Она меньше связана с лесом, часто встречается в без­лесных горах и в каменных постройках. Эта куница так же ловка в своих движениях, смела и кровожадна. Она превосходно лазает по де­ревьям, делает большие прыжки, хорошо пла­вает и незаметно подкрадывается к добыче. Так же, как и лесная куница, белодушка может протиснуться в самые узкие щели, если только сумеет всунуть туда голову. Питается она тем же, чем и лесная куница, но чаще ест насекомых, фрукты и домашних птиц. Где только можно, она забирается в голубятни и производит там большие опустошения.

Белодушки приручаются легче, чем лесные куницы, особенно если взяты детенышами и вскормлены домашней кошкой. Но и пойманные взрослыми, эти куницы становятся довольно ручными. «Однажды в Шотландии, — рассказы­вает Брэм, — очень оригинальным способом пой­мали куницу. Долгое время она жила незваным гостем в одной горной деревне и разоряла ку­рятники. У каждого из жителей деревни она утащила по нескольку кур. Наконец, нашли ее «квартиру». С помощью нескольких хоро­ших собак куницу выжили из уединенного сарая, где она устроила свое логовище. Собаки выгнали ее в поле и уже почти настигли, но она, добежав до крутого обрыва, прыгнула вниз, в глубину на тридцать метров. Она сильно ушиб­лась при падении и лежала, как мертвая. Все были уверены, что куница убилась. Один из горцев спустился вниз, чтобы воспользоваться ее мехом. Как только шотландец взял ее в руки, она быстро укусила его, но тот крепко схватил ее сзади за шею и отнес домой. Здесь, пока она выздоравливала, с ней обращались ласково и хорошо кормили. Вскоре она стала ручной, и горец решил оставить ее у себя для истребле­ния крыс и мышей. Он поселил ее в конюшне, где она скоро свыклась и даже подружилась с одной из лошадей. Белодушку всегда находили около лошади, которую она как бы защищала, глухо ворча на приходящего. Она часто сидела на спине этой лошади, иногда на шее, иногда бегала по лошади взад и вперед, играя то хвостом, то ушами своего друга. Лошадь позво­ляла ей проделывать все эти штуки. К сожале­нию, эта странная дружба прекратилась неожи­данным образом: белодушка попала в западню и была найдена мертвой».

Белодушка вообще очень интересна в неволе, но надоедает своей непоседливостью и неприят­ным мускусным запахом. И лесная куница и белодушка довольно легко попадают в западни и ловушки.

Приманкой обычно служит кусок хлеба, за­жаренный в несоленом масле с медом и луком и посыпанный камфарой. Это странное пахучее кушанье особенно привлекает куниц. У нас на куниц охотятся обыкновенно при помощи собак и убивают их из ружья.

На территории СССР добывается ежегодно около пятидесяти тысяч куниц, включая и бело­душку, а в Западной Европе — до ста тысяч. Половина приходится на Германию.

Третий вид куницы, живущий в пределах на­шей страны, — харза. Она крупнее других: длина ее туловища достигает 75 сантиметров, длина хвоста — 40 сантиметров. Шея и передняя часть спины у нее ярко-желтого цвета, горло белое, голова, ноги и хвост черные. Шкурка ее не представляет большой ценности.

Харза живет во всей юго-восточной Азии. У нас встречается в лесах Приморья, а также по рекам Уссури и нижнему Амуру. Точных сведений о ее жизни мало. Известно, что она уничтожает много кабарги и нередко нападает даже на соболей. Это вредный хищник. Харзы неоднократно содержались в Лондонском зооло­гическом саду, причем становились такими же ручными, как и другие куницы.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных