Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Мангуст

Мангуст

Картинка. МангустНе так хищен азиатский родственник их­невмона — мунго, или мангуст. Этот зверек часто встречается в Индии и на Цейлоне. Длина его туловища не больше 40 — 50 санти­метров; хвост почти такой же длины. Общий цвет меха — серый с серебристым отливом.

Мунго не любит леса. Он живет большей ча­стью в кустарниках, рощах, на плантациях, в тростниках и часто селится в домах, где причиняет вред, нападая на домашнюю птицу и кроликов. Размножаются мунго в норах, где самка приносит трех — четырех детенышей. Мунго ест сладкие плоды, но предпочитает мясную пищу. Во время охоты зверек залезает в узкие щели и норы, вытаскивая оттуда мышей, крыс, ящериц и змей. При нападении на кур он иногда пользуется хитростью — растягивается на земле и лежит неподвижно, как мертвый. Куры из любопытства приближаются к малень­кому хищнику; тот вскакивает и хватает глупую птицу. Настоящую славу приобрел мунго за свою искусную борьбу с ядовитыми змеями, за что индусы его очень почитают. Мунго может одолеть даже очковую змею, не столько поль­зуясь силой, сколько ловкостью.

Крыс и мышей мунго истребляют в таком ко­личестве, что в некоторые страны этих зверьков ввозят специально для борьбы с вредными гры­зунами. На острове Ява, где существуют боль­шие плантации сахарного тростника, мунго были специально разведены. Местная сахарная промышленность экономит там приблизительно около двух миллионов золотых рублей — так хорошо охраняют мунго сахарный тростник от крыс.

Мунго опрятен, чист, весел, относительно добродушен и для приручения более пригоден, чем ихневмон. У себя на родине, в Индии и на Цейлоне, он живет во многих домах как полудомашнее животное, более усердное, чем кошка.

«У натуралиста Стерндаля,— говорит Брэм,— был мунго. В продолжение трех лет этот на­туралист пробыл в Индии, причем мунго был его постоянным спутником на охоте. Зверек выказывал послушание и верность не меньше, чем собака. Пипе, как звали этого мунго, отлич­но знал, когда хозяин хотел застрелить для не­го птицу, следил, присев на задние лапы, за при­целом и поспешно хватал упавшую добычу. Очень чистоплотный, он заботился даже об акку­ратном содержании своих зубов и выковыривал из них когтями остатки пищи, что выходило очень забавно. Он проявлял замечательную смелость, нападал даже на больших собак и раз убил в борьбе большого самца-дрофу — птицу, которая раз в шесть сильнее его. Пипе загрыз массу змей. В возбужденном состоянии он так ощетинивался, что казался вдвое больше. Однако, стоило только хозяину погрозить ему пальцем, как его любимец смирял свой гнев и тотчас успо­каивался. Однажды Пипе отстал и потерялся в густых кустарниках, и хозяин никак не мог разыскать его в этот день. Когда же через не­сколько дней он снова пошел в тот же самый лес, то увидел своего Пипса на дереве. Мунго так обрадовался встрече с хозяином, что тотчас же спрыгнул с дерева и не отходил от него более ни на шаг. Впоследствии Стерндаль взял его с собой в Англию, где мунго сделался общим любимцем. Он умел проделывать много забав­ных штук: прыгал, кувыркался, садился на стул, с надетой на голове ермолкой изображал солдата и слушался команды».

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных