Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Соня-полчок

Соня-полчок

Соня-полчок — один из самых прожорливых грызунов. Его пищу составляют жёлуди, буко­вые и лесные орехи.

В южных странах он ест грецкие орехи, каштаны, виноград, всякие сладкие и сочные плоды. Полчки поедают также мелких животных и разоряют птичьи гнезда. Пьют они очень мало, а когда созревают сочные плоды, не пьют совсем.

Этот красивый грызун похож на маленькую белочку. Его тело — 16 сантиметров длиной, а пышный хвост — 13 сантиметров. Красивый, мягкий и густой мех полчка на спине одноцвет­ный, пепельно-серый с черновато-бурым отливом, на груди и брюхе — молочно-белый с сере­бристым блеском.

Родина полчка — южная и юго-восточная Европа. Он водится в южных областях европей­ской части нашего Союза, больше всего в За­кавказье. Живет он преимущественно на воз­вышенностях и в гористых местах, выбирая сухие дубовые и буковые леса и сады. Весь день полчок лежит, спрятавшись в дупле дерева, в расселине скалы или в норе, вырытой между корнями. К вечеру он выходит из убежища и ры­щет всю ночь, отыскивая пищу. Наевшись до-отвала, он возвращается в нору, но вскоре го­лод опять выгоняет его из дома и только к утру он окончательно залегает в свое убежище и спит до вечера. Полчок очень подвижен. Во время ночных скитаний он с ловкостью белки лазает по деревьям и скалистым выступам, прыгает с ветки на ветку и бегает по земле.

За лето полчки жиреют. К осени они склады­вают в своих норах съестные припасы и, забра­вшись туда, продолжают есть. Затем они роют на зиму более обширную и глубокую нору или выбирают подходящее дупло, расщелину и устраивают там теплое зимнее гнездо. В каждое такое гнездо забирается несколько зверьков. Они сворачиваются в клубок и засыпают еще до наступления морозов. Полчки просыпаются не ранее конца апреля, а на юге еще позднее, когда появляются ягоды и фрукты.

Древние римляне очень ценили жирное мясо полчка и откармливали зверьков для еды. Они обносили высокими гладкими оградами целые дубовые рощи, чтобы сони-полчки не могли от­туда уйти. Эти загоны назывались гликемиями. В них полчков усиленно подкармливали желудями, каштанами, а потом ловили и сажали в глиняные кадки, где эти прожорливые живот­ные буквально «наливались жиром».

В некоторых местностях и теперь едят полч­ков, но охотятся на них главным образом из-за красивого прочного меха.

Из хищников соню-полчка преследуют ку­ницы, хорьки, дикие кошки, ласки и некоторые птицы. Этим врагам полчки пытаются оказывать сопротивление. Они фыркают, кусаются, цара­паются когтями, но обычно все же оказываются побежденными.

Самка полчка рождает только раз в году от трех до шести голых и слепых детенышей. Они быстро вырастают и, бросив сосать материнское молоко, начинают самостоятельный образ жизни.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных