Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

мышь-малютка

мышь-малютка

Картинка мыши малюткиОсобое место среди мышей занимает крошеч­ный зверек — мышь-малютка. Это четвероногий колибри. Длина ее — всего 6 сантиметров. Ее тоненький хвостик такой же длины. Хвост по­могает малютке лазать по стеблям трав и хлеб­ных злаков. Размеры ее легче всего предста­вить, сравнив ее с пшеничным колосом, из ко­торого она выбирает зерна. Колос почти в два раза больше ее.

Этот маленький зверек отличается подвиж­ностью, живостью и веселостью. Верхняя часть тела и хвост мыши-малютки чаще всего желто­вато-буро-красные, а грудь, брюшко и ноги со­вершенно белые. Мышь-малютка живет во всей европейской части СССР и в Сибири, а на За­паде распространена по всей Европе. Она встре­чается везде, где сеют хлеб, и живет не только на возделанных полях, но и на лугах и болотах, среди тростников, камышей и трав. У нас в Си­бири и в степях Предкавказья она всем из­вестна и встречается часто. Питается мышь­малютка хлебными зернами, семенами разных трав и деревьев и насекомыми. Летом этого хорошенького зверька можно ви­деть вместе с лесными и полевыми мышами на хлебных полях, зимой—под скирдами и в амба­рах, куда она попадает вместе с зерном. Если мышь-малютка зимует в открытом поле, она про­водит часть холодного времени в спячке, но ни­когда не впадает в полное оцепенение и часто просыпается. Поэтому она в своих норках делает значительные запасы пищи на зиму.

Движениями и манерами мышь-малютка отли­чается от других мышей. При своей незначи­тельной величине эта мышь бегает очень быстро, а по лазанью превосходит всех сородичей. Цепляясь своим тоненьким хвостиком за тонкие веточки кустов или стебли трав, которые гнутся даже под весом такой крошки, она быстро бе­гает по ним, словно по ровному месту. Так же ловко она лазает по большим деревьям, пре­красно плавает и ныряет и может жить в любой местности, так как ничто не мешает ее пере­движению. Она переходит через поля, леса и болота с одинаковой легкостью.

Свое гнездо малютка вьет с большим мастер­ством, не уступая в искусстве лучшим пернатым строителям. Гнездо она строит различно, в за­висимости от местности. В болоте она его подвешивает на двадцати - тридцати длинных листьях осоки. Верхушки этих листьев так рас­щеплены и переплетены между собой, что за­крывают постройку со всех сторон. Ближе к бе­регу, над землей малютка делает свое гнездо на ветвях куста или на стебле тростника на высоте до одного метра от земли, и тогда кажется, будто оно висит в воздухе. По форме и величине гнездо мыши-малютки похоже на гусиное яйцо. Верх­ние слои постройки всегда состоят из расще­пленных листьев тростника или осоки, а стебли обычно образуют основание гнезда. Каждый листочек малютка-строитель несколько раз продергивает между острыми, как иглы, кончиками зубов, пока не разделит лист на шесть, восемь или десять частей. Когда лист превращен в от­дельные тонкие волокна, мышка тщательно переплетает их друг с другом. Сделав прочную плетенку, она выстилает ее внутри пленками тростника, пухом разных болотных растений, пушистыми сережками вербы, всякими мягкими материалами. Сбоку делается маленькое отвер­стие — вход в гнездо.

Через этот вход можно потрогать пальцем внутренние стенки гнезда, очень нежные и мягкие на ощупь. Гнездо свое мышь-малютка плетет необыкновенно плотно и крепко. Главным строительным материалом служат листья тех растений, на которых оно подвешено. Поэтому цветом гнездо мало отли­чается от окружающей зелени. Защитная ма­скировка сохраняется долго, и детеныши по­кидают гнездо раньше, чем листья успеют завянуть.

Мышь-малютка рождает два-три раза в год пять — девять слепых голых мышат. В своей ко­лыбели они остаются обыкновенно до тех пор, пока не сделаются зрячими. Мать, выходя из гнезда за пищей, всякий раз тепло укрывает свое потомство и закладывает вход. Через не­сколько дней после того, как мышата подрастут и смогут сами кормиться, мать оставляет их.

Мышь-малютка хорошо переносит неволю. Ее нужно держать в клетке из частой проволоч­ной сетки. Если кормить ее коноплей, овсом, грушами, сладкими яблоками, кусочками мяса и комнатными мухами, она чувствует себя пре­красно. Зверьки очень быстро делаются руч­ными, особенно молодые. Осенью и весной они становятся беспокойными и стараются убежать из клетки, но потом свыкаются с новыми усло­виями жизни и, если в клетку положить тростник или осоку, начинают вить гнезда.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных