Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Полевая мышь

Полевая мышь

Картинка полевой мышиУ полевой мыши трехцветная окраска: верхняя часть туловища рыжевато-бурая, вдоль спины узкая черная полоса, грудь, брюхо и ноги белые.

Все эти породы мышей не только по внешнем виду, но и по образу жизни, по поведению мал отличаются друг от друга. Они держатся вблизи человека — на гумнах, в амбарах, погребах и конюшнях, — но ни одна из них не связана исключительно с тем местом, от которого получил свое название.

Лесная мышь часто живет в домах и в поле; полевая встречается в лесу и в жилищах человека; домашняя поселяется так и в лесу и в полях. Иногда все три вида встре­чаются вместе.

Домашние мыши распространены по всему земному шару. Они последовали за человеком в тропические и полярные страны, на равнины и на вершины гор. Обычно они поселяются в до­мах и надворных постройках, но иногда живут в саду или в соседних к жилью полях и рощах. Они быстро бегают, превосходно лазают и де­лают довольно большие прыжки.

Ловкость и акробатические способности осо­бенно заметны у ручных мышей, которым можно создавать искусственные условия для лазанья. Если посадить мышь на протянутую наискось бечевку, она без всяких усилий взбирается по ней. Пошатнувшись при колебании бечевки, она моментально обвивает ее хвостом, как на­стоящие цепкохвостые животные, и, легко вос­становив равновесие, продолжает быстро по­двигаться вверх. Если посадить мышь на очень гибкий стебель, она взберется на него до самого верха, а когда от тяжести ее тела стебель при­гнется к земле, мышь, придерживаясь за него задними лапками, легко спускается на землю. Мыши принимают самые разнообразные позы. У них очень уверенные и красивые движения.

«Ручная мышь, — говорит Брэм, — производит очень приятное впечатление, если сидит спокойно. Когда мышь садится на задние лапки, охорашивается и умывается, она прямо очаро­вательна. На задних лапках мышь может пройти несколько шагов, только изредка опираясь на хвост. Мышь умеет плавать. Если ее бросить в пруд или ручей, она плывет почти с такой же быстротой, как водяная крыса, но ста­рается выскочить на первое попавшееся сухое место. Только в крайнем случае мышь сама идет в воду.

Мышь, посаженная в клетку, через несколько дней становится ручной. Даже старые мыши бы­стро привыкают к человеку, а мышата делаются совсем доверчивыми. Мыши любят музыку: при­ятные звуки вызывают их из нор, заставляя забы­вать всякий страх. Мыши выходят среди бела дня в комнату, когда там играют на музыкальном инструменте. Дома, где постоянно звучит музыка, становятся любимым местопребыванием мышей.

Есть свистящие или поющие мыши. Пение их, по словам Шахта, напоминает чириканье, смесь протяжных, шуршащих и пискливых зву­ков, которые можно слышать на расстоянии двадцати шагов». Домашние мыши едят все: молоко, сыр, жи­ры, зерна, различные сладости. Они выбирают при этом самые лучшие и свежие продукты. Пробираясь к съестному, они прогрызают шка­фы, лари и даже толстые дубовые двери. В свои норы мыши иногда натаскивают, по словам Фитцингера, «целые кучи орехов. Орехи в норе всегда аккуратно и правильно сложены, а свер­ху покрыты обрезками бумаги или материи. Трудно поверить, что это сделала мышь». Воду мыши не пьют, если находят сочную пищу или сладкие, особенно спиртные, напитки. Лесни­чий Блок рассказывает: «Однажды мышь забра­лась на обеденный стол и начала усердно подби­рать крошки, оставшиеся от завтрака. На та­релке стояла наполовину наполненная рюмка. Мышь вспрыгнула на край рюмки и стала лакать вино. Потревоженная шумом моих движений, она спрыгнула со стола и исчезла за шкафом. Через некоторое время мышь появилась опять. Теперь она делала забавнейшие движения, но взобраться на стол по его ножке ей никак не удавалось. Она была пьяна».

Лесная мышь и полевая проявляют такую же склонность к алкоголю. Натуралист Ленц рас­сказывает, что одна из его сестер услышала как-то в погребе странную «мышиную песенку». Направив в угол свет фонаря, она увидела лес­ную мышь возле опрокинутой бутылки. Мышь, освещенная фонарем, сидела, не трогаясь с ме­ста, и продолжала насвистывать. Молодая жен­щина ушла, позвала брата и сестер, которые застали ту же картину. Мышь не обнаружил страха и продолжала весело попискивать, пока ее не схватили за шиворот железными щипцами. Причиной такого «легкомысленного» поведения мыши оказалась малага, которая была в бу­тылке. Мышь, очевидно, слизывала вино, вы­текавшее из-под плохо заткнутой пробки. Возле горлышка бутылки лежала целая гирлянда мы­шиного помета. Мышь, наверное, уже не первый раз устраивала здесь пирушки.

Поедая съестные припасы, мыши не приносят особого вреда. Гораздо больше они вредят тем, что грызут и портят ценные предметы. В библио­теках и музеях мыши разрушают коллекции чу­чел, насекомых, портят книги и картины.

Домашняя мышь размножается очень быстро. Пять — шесть раз в год самка рождает от четырех до восьми голых слепых детенышей, так что за год одна мышь может дать потомство в тридцать — сорок мышей. Лесные и полевые мыши плодятся так же быстро. Мыши очень заботливы к детенышам. При опасности мать не покидает мышат и часто гибнет с ними. Ленц сообщает об исключительно интересном случае из се­мейной жизни этих зверьков. «Однажды я вспуг­нул ручную мышь, — говорит он, — когда она кормила детенышей молоком. Вскочив, мать обратилась в бегство, а мышата повисли на ее сосцах, не выпуская их изо рта. Мышь бежала быстро, несмотря на тяжесть, а детеныши не отпадали даже при ее прыжках. На воле я тоже видел, как мыши таким же способом уносили детенышей, когда я тревожил их».

Злейший враг мышей — кошка. На мышей охо­тятся хорьки, ласки, ежи, землеройки, а также луни, совы и другие хищные птицы. Мышей люди уничтожают теми же способами, как и крыс.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных