Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Се­рая крыса, или пасюк

Се­рая крыса, или пасюк

Рисунок. Серая крыса, или пасюк.

После нее, по мне­нию многих ученых, переселилась из Азии се­рая крыса, или пасюк. Серая крыса сильнее и крупнее черной. Она вытеснила черную крысу из многих местностей и широко распростра­нилась по всей Европе.

По образу жизни, характеру и привычкам домашняя крыса и пасюк похожи друг на друга. Они отличаются только в выборе жилищ. Па­сюки живут в сырых погребах, подвалах, водо­сточных трубах, выгребных и помойных ямах, шлюзах, иногда на свалках и по берегам рек вблизи от селений, а черные крысы предпочи­тают чердаки и высокие сухие амбары. Во всем остальном эти животные ведут себя одинаково. Они постоянно держатся в закоулках человече­ских жилищ, везде отыскивают пищу. Их можно встретить везде — от погреба до чердака, от дворца до хлева и конюшни, от жилых комнат до уборных и помойных ям. Они всюду "снуют и гнездятся, прогрызая полы, стены, двери, заборы, лари и сундуки.

Эти грызуны разрушают наши жилища, унич­тожают запасы продовольствия. Они едят все, что ест человек, а также грызут кожу, ремни, роговые вещи и древесную кору. Крысы прино­сят вред плантациям сахарного тростника и ко­фе. Бывали случаи, когда крысы нападали на маленьких детей и загрызали их. У жирных свиней крысы выедают куски мяса. Однажды в известном германском зверинце Гагенбека крысы обгрызли ступни у трех слонов.

«Если в каком-нибудь месте крысы размно­жаются более обыкновенного,— рассказывает Брэм,— они становятся невыносимы. В некото­рых местностях они временно появляются в та­ком количестве, которое трудно себе предста­вить. В Париже на одной из боен в течение четырех недель было убито шестнадцать тысяч крыс, а на живодерне под Парижем крысы в те­чение одной ночи обглодали до костей тридцать пять лошадиных трупов.

Моряки терпят от крыс большие неприят­ности. На парусных кораблях, рыболовных су­дах, великолепных речных или морских паро­ходах, даже на военных судах, которые всегда содержатся в образцовом порядке, крысы посе­ляются немедленно, вместе с первым грузом.

Они проникают на корабли с пристаней по ка­натам причалов и по цепям якорей. Во время продолжительных морских путешествий, особен­но когда на судне много пищи, крысы размно­жаются в огромном количестве. Так случилось на судне полярной экспедиции Кана, когда оно было затерто льдами близ восьмидесятого граду­са северной широты. Во время дрейфа крысы сильно размножились и причиняли такой вред, что было решено задушить их серой. Все люки были закрыты. В трюме зажгли смесь серы, уг­ля, кожи и мышьяка. Всю холодную сентябрь­скую ночь провел экипаж на палубе. За ночь вся внутренняя часть корабля наполнилась удуш­ливыми газами. Два матроса решились спустить­ся в трюм, но упали без чувств; с большим трудом их удалось спасти и вынести на палубу. Когда внутрь корабля опускали зажженный фо­нарь, он мгновенно гас от недостатка кислорода. С большим трудом и только через значительное время удалось проветрить трюм корабля. Когда, наконец, люди спустились туда, они нашли толь­ко двадцать пять отравленных крыс, остальные остались живы. Они продолжали размножаться и угрожали истребить все припасы корабля. Тогда попробовали новое средство. В трюм для истребления крыс спустили храбрую, сильную собаку. Однако, ее жалобный вой вскоре из­вестил, что победили крысы. Собаку вытащи­ли. Оказалось, что крысы объели у нее кожу на лапах. Один из эскимосов, сопровождавших экспедицию, вызвался перебить постепенно всех крыс стрелами. Охота была всегда настолько удачной, что Кан всю долгую полярную зиму •ежедневно ел суп из свежего крысиного мяса. Все же истребить всех крыс удалось только. тогда, когда в трюм заперли случайно пойман­ную лисицу. Эта хищница очистила судно от крыс».

Крысы лазают, как акробаты. Они взбирают­ся по канатам и почти гладким стенам, ловко и уверенно прыгают на большое расстояние. Крысы хорошо копают землю и превосходно плавают, особенно пасюк, который ныряет так же искусно, как настоящие водяные животные. Испугавшись, он бросается в пруд, реку или канаву с водой и переплывает большие пространства. Нырнув, он может несколько секунд бежать по дну водоема. Но более всего ловкость и хит­рость крыс проявляется, когда они воруют яйца. Натуралист Далла Торре рассказывает об этом много интересного. Его наблюдения потом под­твердились и. другими исследователями. «В погребе,— говорит Далла Торре,— яйца были сложены кучкой. Из норки вылезла сна­чала одна крыса, за ней другая. Первая схва­тила одно из яиц передними лапами и вместе со второй стала дружно подталкивать его, пока оно не сдвинулось в сторону. Тогда первая крепко обхватила яйцо и легла на спину. Вторая ухва­тила лежащую за хвост зубами и поспешно, не останавливаясь, потащила ее к норе. Это продол­жалось минуты две. Через час крысы вернулись и принялись за другое яйцо. Судя по количе­ству исчезнувших яиц и по быстроте, с ко­торой они работали, можно было заключить, что этот способ они применяли уже много раз».

Крысы очень быстро размножаются. Самка несколько раз в год мечет от пяти до двадцати двух голых и слепых детенышей. Каждый но­ворожденный крысенок — величиной с майского жука, но вырастают они очень быстро и через три месяца становятся способными к размно­жению.

Крысы охотно живут обществами, но всех умирающих крыс они пожирают: напав скопом, разгрызают череп и съедают мозг, потом все остальное, оставляя только кости да шкурку. В неволе они поступают так же.

Иногда у ручных крыс при отсутствии твер­дой пищи нижние резцы сильно вырастают и свертываются винтом. Иногда резцы проходят сквозь щеки, мешают жевать, и тогда крыса уми­рает от голода. В неволе крысы спят днем и по­сле полуночи. Они очень любят молоко, тык­венные и конопляные зерна, хлеб, картофель.

Рассказывают, что крысы, чаще черные, бо­леют особой болезнью. У них склеиваются и пе­реплетаются хвосты. Они движутся и живут вместе, образуя странный живой узел из де­сятка крыс. В старину такой крысиный клубок называли «крысиным королем». Некоторые уче­ные думали, что в холодное время крысы, стараясь согреться, тесно сбиваются в кучу, пе­реплетаясь хвостами. Это будто бы и вызывает странное заболевание: хвосты распухают, выде­ляя клейкую жидкость, и как бы срастаются между собой.

Крысы приносят вред не только тем, что пожи­рают продукты, портят постройки и вещи. Они разносят всякую заразу. Во время эпидемии чумы крысы больше всего способствуют распро­странению этой страшной болезни. Крысы зара­жают также трихинами — мелкими опасными па­разитами. Трихины, попав в тело человека, вы­зывают тяжелые страдания, которые часто кон­чаются смертью. Германский ученый Хеллер го­ворит, что около десяти процентов исследован­ных им крыс были заражены трихинами.

Для истребления этих вредных и опасных гры­зунов применяют множество всяких средств: ядо­витые газы (на морских судах и внутри зда­ний), крысоловки, отраву, «крысиный тиф», за­купоривают норы битым стеклом и негашеной известью. Здания и помещения, которые надо оградить от крыс, например, склады зерна и съестных припасов, строят из камня и бетона, чтобы эти грызуны не могли проникнуть внутрь. Но лучшие истребители крыс — это кошки, соба­ки-крысоловки разных пород, а в деревне также и совы, вороны, хорьки и ласки. Установлено, что кошка если и не ловит крыс, то уже одним своим присутствием пугает их и заставляет пе­реселиться в другое место.

Крысы легко приручаются и поддаются дрес­сировке для цирковых представлений. Кроме того, крыс, так же как кроликов, морских сви­нок и белых мышей, держат в биологических и бактериологических лабораториях для науч­ных опытов.

В некоторых странах, например в Китае, крыс употребляют в пищу.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных