Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Абиссинский даман

>Абиссинского даманАбиссинского дамана на его родине называют ашкоко. Это животное достигает в длину 45 сантиметров и имеет светлосерую окраску с тем­ными и светлыми крапинками. Брюхо у него светло-желтое, от углов рта идут желтые полос­ки, на спине находится темное пятно.

«Чем больше в скалах расщелин, — говорит Брэм, — тем чаще встречаются там даманы. Если тихо проезжать по ущелью, можно видеть, как они сидят рядами или лежат на карнизах скал. Они любят отогреваться под теплыми лучами солнца. Быстрое движение или шум мгновенно их вспугивают, и они все с проворством грызу­нов исчезают среди скал. Вблизи деревень они встречаются чуть ли не около самых домов и почти не боятся туземцев, но европейцев пугают­ся. Еще больший страх внушает им хищное жи­вотное. Даже запрятавшись в расщелины, они еще долго издают своеобразный громкий крик, очень похожий на крик маленьких обезьян. Если вечером или на рассвете слышатся их голоса, то абиссинцы узнают по ним о прибли­жении крадущегося по скалам леопарда, злей­шего врага даманов, которые обыкновенно ни­когда не кричат после заката солнца».

В пище даманы неразборчивы и едят всевоз­можные горные растения, растущие вблизи их жилищ. Нередко даманов можно видеть пасущи­мися возле скал, подобно другим копытным жи­вотным. Они щиплют траву зубами а потом пе­режевывают ее, двигая челюстями, как корова, пережевывающая жвачку. Пьют они только утреннюю росу. Самки мечут от двух до шести детенышей. Детеныши рождаются зрячими и очень развитыми и через несколько дней могут самостоятельно добывать себе пищу.

В неволе даманы делаются ручными и никогда ничего не разбивал из расставленной призываются к своему воспитателю. «Живший у посуды. Он охотно ел хлеб, картофель, сырые Меллина даман,— рассказывает Брэм,— иногда овощи, а орехи, которые приходилось для него нападал на комнатную собачку, боролся с ней, раскалывать, были его любимым лакомством, пытался ее укусить, но вреда ей причинить не Он был очень опрятен и свои испражнения мог. Когда его выпускали на двор, он тотчас же зарывал, как это делают кошки. Спущенный с выбирал самый темный угол, чаще всего кучу привязи, он целый день прыгал и скакал по ком-камней, за которыми прятался. Любимым его комнатам. На зов воспитателя отзывался тихим местом пребывания было окно, хотя он тут не свистом, потом подходил к нему, охотно позволял имел ни минуты покоя: пролетала ли ворона брать себя на колени и ласкать», или другая птица, он страшно пугался и стрем- В зоологических садах даманы, несмотря на глав бросался прятаться в свой ящик. Никогда обилие пищи, уживаются плохо и скоро погибают он не грыз решетки своей клетки или веревки, которой был привязан. Он иногда вскакивал В Аравии местные жители охотятся за этим зве­на стол, но двигался по нему так осторожно, что рем и едят его мясо, считая его очень вкусным.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных